Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Валентина Пономаренко, жительница Вулканешт, передала свой дом для размещения жертв семейного насили


Жительница Вулканешт передала местному психо-социальному центру свое домовладение. В скором времени там будут размещаться жертвы семейного насилия. Информацию подтвердила руководитель центра Надежда Мокану, отметив, что ранее жертв семейного насилия приходилось размещать у себя дома.

«Зовут ее Валентина Пономаренко, она – член нашей организации. Она много лет организовывала женщин предпринимателей, чтобы помочь финансами для покупки продуктов для семей, состоящих у нас на учете. То есть Валентина напрямую была информирована о нуждах нашего центра. Ей знакомо, что есть очень большая проблема по размещению жертв насилия в семье. Все эти годы некуда было их размещать, поэтому я брала к себе домой. Женщины жили у меня по две недели, по месяцу и три с несколькими детьми. Поэтому самая большая мечта нашего центра – иметь приют временного размещения», – поделилась проблемой Надежда Мокану.

На учете психо-социального центра, со статусом жертвы насилия в семье, состоят 147 семей (145 женщин и 2 мужчин). Всего в этих семьях живут 325 детей. За помощью в психо-социальный центр обращаются не только люди из Гагаузии, а также из Кагульского района. Некоторым из бенефициаров необходимо и жилье.

«Поэтому вопрос с поиском помещения под размещение людей был актуальным всегда. У Валентины в Вулканештах есть свой дом и квартира. В итоге, она решила передать дом под приют. Там был сделан небольшой ремонт – поменяли деревянные окна на пластиковые. Дом очень хороший, вместительный. Сюда можно поселить одновременно несколько женщин с детьми, кухня очень большая, есть столовая. На данном этапе в доме необходим внутренний ремонт и постройка печи, так как за газ нашим бенефициариям будет сложно платить. После этого сможем размещать людей», – рассказала Надежда.

Кроме того, работники центра занимаются поиском другого жилья для бенефициариев, которое сдается без арендной платы. Как правило, это дома, хозяева которых уехали или дом остался в наследство.

«Ищем дома с обязательным наличием печи, так как наша организация может помочь дровами. В доме с волонтерами мы делаем косметический ремонт и переселяем в него женщину с детьми. В нем они проживают, пока дом не продадут хозяева. После этого мы семью переселяем в другое подходящее место. Кроме этого, ищем возможности устраивать этих женщин на работу, чтобы они имели возможность экономически не зависеть от агрессора», – рассказала руководитель психо-социального центра.

Основная цель их центра, отметила она – оказание психологической, юридической и социальной помощи жертвам насилия в семье и трафика людей.

Надежда Мокану подчеркнула, что за последнее время все больше женщин сообщают о насилии.

«Раньше женщины боялись говорить о том, что муж избивает, панически его боясь или потому что им некуда было идти. Сейчас они смело приходят к нам и знают, что мы окажем психологическую помощь, а при необходимости юридическую и социальную», – объяснила ситуацию специалист.

Как уточнила директор психо-социального центра, большую помощь в их деятельности оказывают экономические агенты, различные организации и волонтеры.

Кроме этого, организацией были заключены контракты о сотрудничестве с мэрами близлежащих населенных пунктов, социальные работники которых перенаправляют к ним бенефициаров.

Также налажено сотрудничество с социальной службой Вулканешт и полицией.


Просмотров: 589Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все