Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Пожар в торговом центре в Кемерово: погибли 53 человека


Днем в воскресенье, 25 марта, в центре Кемерово загорелся торговый центр «Зимняя вишня». Сигнализация не сработала, многие посетители магазина оказались заблокированы внутри помещений. В списках пропавших без вести — десятки человек, в том числе десятки детей. Пожарные смогли проникнуть во все помещения только через 12 часов после начала пожара. По последним данным, погибли 53 человека, в том числе не менее девяти детей.

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», расположенном в Кемерово на проспекте Ленина, 35, произошел около 12 утра мск (16:00 по местному времени). Огонь начал распространяться на четвертом этаже, где расположены детский развлекательный центр, каток и три зала кинотеатра. В здании не сработала пожарная сигнализация.

Пожар охватил площадь около 1 500 кв. м. В результате через несколько часов произошло обрушение кровли на площади 1 200 кв. м внутри центра, между третьим и четвертым этажами рухнули перекрытия. Старший офицер управления организации информирования населения НЦУКС МЧС России Петр Камбур рассказал, что оперативные службы города эвакуировали из торгового центра около 200 человек.

«Пожару был присвоен третий — самый высокий — уровень сложности», — сообщил дежурный офицер. Вечером 25 марта МЧС сообщило, что пожар потушен.

Тушение пожара в торговом центре усложнялось тем, что огонь распространился по межстенному утеплителю, который имеет повышенную горючесть, рассказал РБК источник в центральном региональном центре МЧС.

«В труднодоступных для тушения местах привлекали робототехнические комплексы», — отметил собеседник.

Глава МЧС Владимир Пучков ввел режим чрезвычайной ситуации в Кемеровской области. По его словам, говорить о причинах возгорания преждевременно.

«Очаг пока не установлен, лабораториям еще предстоит установить это. Пока преждевременно говорить о причинах произошедшего», — цитирует министра ВВС. На месте пожара работают следователи​.

Глава МЧС уточнил число пропавших без вести в результате пожара в торговом центре в Кемерове – их сейчас 16 человек.

«Погибли, к сожалению, 48 человек, тела 19 из них направлены на опознание. Пропавшими без вести числятся 16 человек», – сообщил министр. Владимир Пучков настаивает на том, что пока никого из жертв пожара не опознали.

Ранее губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подтвердил, что в пожаре погибла его близкая родственница, 11-летняя девочка.

В Кемеровскую область для контроля за оказанием медпомощи пострадавшим прибыла министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она была направлена в регион поручением премьера Дмитрия Медведева.

Родственники заявили, что не могут выйти на связь с почти 70 людьми, в том числе пропал без вести 41 ребенок.

Источник


227 просмотров0 комментариев