top of page

С начала апреля в Кишинёве обнаружили более 100 клещей

  • Фото автора: Примария Вулканешты
    Примария Вулканешты
  • 13 апр. 2018 г.
  • 1 мин. чтения

Согласно информации Центра общественного здоровья Кишинёва, в 2017 году из всех клещей, которые были анализированы специалистами, 30% были носителями инфекции боррелиоза, то есть болезнью Лайма, которая способна привести к поражению нервной системы сердца и суставов.

В этом году, всего за 12 дней специалисты ЦОЗ Кишинёва собрали более 100 клещей.

В связи с этим представители Центра советуют всем, кто планирует отдых на природе, предпринимать необходимые меры безопасности. Важно, находясь на природе, надевать одежду, покрывающую всё тело. Необходимо как можно чаще проводить осмотры тела, а по приходу домой обязательно принять душ и повторно осмотреть тело и одежду.

В случае если вы обнаружили присосавшегося клеща, его необходимо немедленно вытащить и обработать место йодом или спиртовым раствором 70%. Ни в коем случае нельзя прибегать к таким известным методам, как прижигание спичкой, обработка вазелином, лаком для ногтей, бензином иди маслом. Эти средства могут только усугубить ситуацию. Если у вас не получается самостоятельно извлечь клеща, обратитесь к семейному врачу или специалисту по инфекционным заболеваниям.

Для того, чтобы уменьшить количество клещей в населённых пунктах необходимо:

– очищать и своевременно приводить в порядок зоны отдыха;

– постоянно скашивать траву;

– очищать кусты и высокую растительность;

– истреблять грызунов, так как они являются прокормителями клещей;

– запретить доступ к местам отдыха бродячих животных, которые также являются прокормителями клещей.

Клещи – это переносчики многих инфекций, опасных для человека, таких как энцифалит, боррелиоз (болезнь Лайма), туляремия, коксиеллёз и другие. Укус клеща может привести к инвалидности или летальному исходу.


 
 
 

コメント


bottom of page