Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Представлены полезные свойства овощных и фруктовых соков


Фруктовые и овощные соки становятся все более популярными во всем мире - не только благодаря своим питательным и вкусовым достоинствам, но из-за лечебных, профилактических и омолаживающих свойств.

Такие полезные соки предотвращают многие болезни и полезны в их лечении, поэтому их часто называют соками жизни или «живыми» соками.

Все мы с детства знаем, что соки содержат много витаминов. Нужно также подчеркнуть ту пользу, которую приносят содержащиеся в них минеральные вещества – многочисленные микроэлементы. Они очень легко усваиваются организмом, что особенно важно при лечении различных недомоганий, которые отличаются расстройствами всасывания разнообразных элементов.

Например, содержащиеся в соках соли калия удаляют из организма избыток жидкостей, поэтому бывают полезны для пациентов, страдающих болезнями сердца и кровообращения (в том числе и артериальной гипертонией), болезнями почек и отеков. Соединения железа, также находящиеся в соках, помогают в малокровии. Травники особенно советуют в таких случаях крапивный сок.

Органические кислоты содержащиеся, например в яблочном или лимонном соке, помогают лучше переваривать и усваивать пищу. Частично они также компенсируют недостаток соляной кислоты, наблюдающийся при многих болезнях, которые характеризуются пониженной кислотностью желудка.

Соки содержат определенные количества клетчатки и пектиновых веществ, которые улучшают работу кишечника и помогают в процессе удаления различных вредных веществ из организма. Это касается и холестерина, поэтому плодово-овощные соки занимают важное место в антисклеротической диете.

Поскольку натуральные, свежие — неконсервированные — соки низкокалорийны, они рекомендованы тем, кто жаждет сбросить лишние килограммы.

Научные исследования продолжают открывать все новые достоинства соков, которым мы до сих пор не придавали значение. Здесь идет речь об усвояемости питательных веществ и витаминов.

Так вот, оказывается, что содержимое витаминов и минеральных солей в соках равняется их усвояемости человеческим организмом! Есть основания предполагать, что такие же дозы витаминов, находящихся в соках, усваиваются намного лучше, чем аналогичные количества, которые принимаются в виде таблеток или различных минеральных препаратов. Почему так происходит? Потому что организму важна та форма, в которой эти соединения к нему попадают. И лучше всего подходит то, что произвела сама природа.

Поэтому, вместо дорогих витаминно-минеральных препаратов пьем более дешевые и лучше усваиваемые натуральные фруктовые и овощные соки.

А вот некоторые овощные соки, которые особенно рекомендованы в здоровом питании: морковный сок, сок сельдерея и сок из свеклы.

Источник


0 просмотров0 комментариев