Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Что должны знать кандидаты в депутаты НСГ по 10 округу Вулканешт


Об особенностях выдвижения и регистрации кандидатов на новых выборах в Народное собрание Гагаузии по вулканештскому избирательному округу №10 на пресс-конференции сегодня, 20 апреля, рассказал председатель Центральной избирательной комиссии автономии Иван Комур.

Глава ЦИК призвал жителей Вулканешт, прописанных в округе №10, принять участие в выборах 24 июня, как в качестве избирателей, так и в качестве кандидатов. Отметим, что депутатом НСГ может быть гражданин РМ, достигший возраста 21 года и проживающий на момент выборов на территории представляемого им округа.

«Согласно календарному плану, период выдвижения кандидатов в вулканештском избирательном округе №10 начинается с 25 апреля и завершается 24 мая 2018 года. Правом выдвигать кандидатов обладают партии и общественные организации, избирательные блоки, независимые кандидаты и инициативные группы граждан проживающих на территории избирательного округа», – рассказал Иван Комур.

Одним из важных этапов для претендентов до подачи документов для регистрации является сбор подписей. Кандидат в депутаты должен представить листы, содержащие подписи поддерживающих его не менее 100 и не более 150 избирателей, проживающих в этом избирательном округе.

«Сбор подписей осуществляется как в поддержку независимого кандидата в депутаты так и кандидатов, выдвинутых от партий, избирательных блоков и инициативных групп. Сбор подписей может осуществляться и без формирования инициативных групп. Если кандидат намерен самостоятельно собирать подписи, то ему достаточно обратиться в ЦИК с заявлением о выдаче ему листов для сбора подписей. В ином случае, регистрация инициативной группы в ЦИКе обязательна», – объяснил Комур.

Инициативная группа в поддержку кандидата, по словам председателя комиссии, может составлять от 3 до 10 человек, обладающих избирательным правом. Кроме этого, члены одной группы не могут быть одновременно членами другой инициативной группы.

Высказался глава избирательной комиссии и о регистрации кандидатов на выборах в депутаты НСГ в ЦИК.

«До 24 мая требуются следующие документы: ходатайство регистрации в качестве кандидата в письменном виде, подписные листы, биографические данные, заявление кандидата о согласии баллотироваться, заявление под личную ответственность об отсутствии судебных запретов, декларацию о доходах, заявление о приостановлении от занимаемой должности(в случае необходимости), избирательный символ по желанию кандидата, копия удостоверения личности и фотография на цифровом и бумажном носителе», – перечислил Иван Комур.

Образцы всех необходимых документов, отметил Комур, можно найти на официальном сайте ЦИК Гагаузии в разделе «Выборы НСГ 2018 год».

Прием документов будет осуществляться в зале заседаний ЦИК по улице Третьякова,13 с 9:00 до 16:30 в рабочие дни.

Напомним, ранее выборы в вулканештском округе №10 были признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей.

Источник


Просмотров: 96


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.