Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Более 30 млн. жителей ЕС испытывают серьёзные материальные трудности


Несмотря на рост экономики в большинстве европейских государств, проблема бедности по-прежнему остаётся актуальной для десятков миллионов жителей Европейского союза. По данным статистической службы Eurostat, в 2017 году доля людей, испытывающих серьёзные материальные трудности в ЕС, составила 6,7% или около 33 млн. человек. При этом, за последние годы зафиксировано снижение этого показателя. Так, в 2012 году к данной категории можно было отнести 9,9% жителей ЕС.

Для оценки материального благополучия в Европе проверяется соответствие граждан девяти социальным критериям, которые для большинства людей считаются обязательными или желательными для комфортной жизни. Речь идёт о возможности вовремя оплачивать счета, поддержании адекватной температуры жилья в холодный период, возможности нести непредвиденные траты, регулярном потреблении мяса либо рыбы или вегетарианского аналога, недельном отпуске вдали от дома в течение года, наличии телевизора, стиральной машины, автомобиля и телефона. Согласно Eurostat, если человек не может себе позволить, по меньшей мере, четыре из этих пунктов, это означает, что он испытывает серьёзные материальные трудности.

Как показывает статистика, самыми уязвимыми в материальном плане являются одинокие жители. Доля домохозяйств с одним взрослым, испытывающих материальные трудности составила 9,6%. Если при этом на обеспечении одного взрослого находятся так же дети, то доля таких домохозяйств достигает 14,3%. Гораздо меньше доля бедных домохозяйств с двумя взрослыми: 5,2% для бездетных и 6,1% с детьми.

Румыния – лидер по росту материального благополучия

В большинстве стран ЕС зафиксировано снижение доли материально неблагополучных граждан по сравнению с 2016 годом. Исключением стали Дания, где этот показатель вырос с 2,6% в 2016 году до 3,1% в 2017, а так же Нидерланды, где доля бедных жителей осталась на уровне 2,6%. В остальных странах, по которым были доступны статистические данные, ситуация улучшилась. При этом наибольших успехов добилась Румыния, где отмечено снижение показателя на 4,4% (с 23,8% в 2016 до 19,4% в 2017). За Румынией следуют Италия (с 12,1% до 9.2%, или -2,9 пп.), Хорватия (с 12,5% до 10,3%, или -2.пп.), Болгария (с 31,9% до 30.0%, или -1.9 пп.) и Кипр (с 13,6% до 11,7%, или -1.9 пп.).

Хуже всего с материальным благополучием в Болгарии

Из всех стран ЕС больше всего жителей, живущих в сложных материальных условиях, как выяснилось, в Болгарии. Согласно статистике, к этому числу относится почти каждый третий житель этой страны (30%). Так же в отрицательный рейтинг попали Греция (21,1%) и Венгрия (14,5%). И наоборот, в число стран с наименьшей долей граждан, испытывающих материальные трудности, вошли Швеция (0,8% в 2016 году), Люксембург (1,6% в 2016 году), Финляндия (2%) и Нидерланды (2,6%).

Источник


Просмотров: 31Комментариев: 0


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.