Поиск
  • Примэрия Вулканешты

На 14 градусов выше нормы: Засуха становится привычным явлением для Молдовы


В течение последних нескольких недель гидрологическая засуха охватила большую часть территории Республики Молдова. Это явление уже затронуло значительную часть сельскохозяйственных культур — имеет и будет иметь негативное влияние на урожай этого года.

Данные Гидрометеорологической службы показывают, что в апреле 2018 года средняя температура воздуха в стране составляла +14… +15,5 градусов Цельсия, что на 4,2-5,8 градусов Цельсия выше нормы. Такие показатели были зарегистрированы впервые за весь период инструментальных наблюдений.

Засуха скажется на экономическом росте

В мае, из-за недостаточных осадков, условия для выращивания и развития сельскохозяйственных культур на большей части территории страны были менее благоприятными. Развитие сельскохозяйственных культур предваряет на две недели обычные сроки.

Таким образом, на осеннюю пшеницу прогнозируется снижение урожая на 10-20% по сравнению с 2017 годом, но он будет близок к среднему значению за последние 10 лет. То же самое может произойти и с другими сельскохозяйственными культурами, а если засуха сохранится, то существует риск негативного влияния на значительную часть урожая этого года.

Учитывая, что от хорошего урожая зависит большая часть экономики страны, то последствия будут видны в худших экономических результатах и более высоких ценах на продукты питания.

«Обычный» феномен для Молдовы

В то же время специалисты утверждают, что засуха стала обычным явлением для Республики Молдова и не может считаться исключительным феноменом. Засуха поражает республику с периодичностью в 2-4 года. Таким образом, засуха «захватывала» нашу страну в 2011-2012 годах и в 2015-2016 годах.

Средние и долгосрочные климатические прогнозы показывают, что Республика Молдова периодически будет находиться под влиянием сильных теплых фронтов с ограниченным количеством осадков. Таким образом, этого явления нельзя будет избежать, однако можно уменьшить его последствия путем адаптации методов ведения сельского хозяйства, технологии и политических рамок в сфере сельского хозяйства и охраны окружающей среды. Данные содержатся в анализе, созданном в 2012 году Центром Expert-Grup.

«Изменения климата, которые происходят в последние годы, требуют обязательного пересмотра политики. В частности, необходимо переориентация политики в новом направлении, а именно на продвижение консервативных и ирригационных методов ведения сельского хозяйства. В то же время существует необходимость в Плане оперативных, среднесрочных и долгосрочных действий в случае засухи и эффективном внедрении существующих правовых рамок», — отмечали специалисты Expert-Grup.

В то же время эксперты утверждали, что меры по управлению засухой не должны противоречить хорошей экологической практике, особенно когда речь идет об ирригации.

Исследования показали, что неправильное длительное орошение приводит к устранению почв из сельскохозяйственного оборота и углублению кризиса в гидрологической сети страны. В то же время, на сегодняшний день не известно точное количество и качество воды, доступной для орошения, и отсутствуют данные о состоянии почвы и ее качестве.

В условиях изменения климатических условий, указывается в исследований, сельхозпроизводители должны сделать выбор в пользу выращивания растений с высокой добавленной стоимостью и применять методы минимального вмешательства при обработке почвы.

Источник


Просмотров: 46


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.