Поиск
  • Примэрия Вулканешты

НСГ УТВЕРДИЛО НОВЫЙ ЗАКОН О НАЛОГОВОМ СВИДЕТЕЛЬСТВЕ


Народное собрание Гагаузии утвердило новый закон о налоговом свидетельстве, действующий на территории автономии. По предложению местных властей, предприятия, которые располагаются в помещениях до 50 квадратных метров, могут не приобретать кассовые аппараты, выдавая покупателям не чеки, а иные документы, подтверждающие факт приобретения товара или услуг. При этом малый бизнес имеет право платить налоги не исходя из оборота – для них налог фиксированный, и устанавливается государством. Депутаты единогласно проголосовали в первом чтении за закон, после чего стали обсуждать его постатейно.

«Государство отменило наш старый закон – оно борется с местным законом о налогообложении. Мы же хотим сохранить то, чем люди занимались до этого, 17 лет. Не нужно расширять закон, ведь государство примет все меры, чтобы он не заработал», - сказал вице-спикер Александр Тарнавский.

Депутат Сергей Чимпоеш считает, что в Гагаузии следует либо разработать налоговый кодекс, либо создать собственную налоговую инспекцию, которая будет проверять экономических агентов. Иначе «закон не заработает». Закон о налоговом свидетельстве вступит в силу с 1 июля 2018 года, и будет работать в течение 5 лет. Это будет переходный период для местных предпринимателей. Напомним, что судебной инстанцией был аннулирован местный Закон «О фиксированном налоге», который действовал на территории Гагаузии с 2001 года. ДАЛЕЕ Требование отменить закон предъявило территориальное бюро Государственной канцелярии в Комрате, которое возглавляет представитель Демпартии Федор Гайдаржи. Ранее сообщалось о том, что отменой судом прежнего закона о фиксированном налоге, по малому бизнесу региона был нанесен серьезный удар. Только в прошлом году предприятия, работающие по фиксированному налогу и имеющие небольшие обороты денежных средств, перечислили в бюджеты примэрий около 4,5 миллионов леев. Глава Гагаузии Ирина Влах назвала действия Госканцелярии деструктивными и заявила, что перед Федором Гайдаржи поставлена задача подорвать основы Гагаузии. ПОДРОБНЕЕ Председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса тогда обратился к башкану Ирине Влах с просьбой подготовить новую законодательную инициативу по фиксированному налогу для его последующего принятия депутатами. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Источник


Просмотров: 155Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все