Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Как вести себя при землетрясении?

В связи с участившимися землетрясениями в Румынии, предлагаем Вашему вниманию памятку "Поведение во время землетрясения".

КАК ПРИГОТОВИТЬСЯ К ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЮ

Каждый, живущий в сейсмоопасном районе, должен сознательно и систематически планировать свои действия во время возможного землетрясения. У вас значительно больше шансов сохранить спокойствие и способность к разумным действиям, если вы всё заранее продумаете - свои действия в различных условиях и месте, днём, ночь, дома, на работе, в общественных местах (магазине, театре), в транспорте, в гостях и в других местах, где вы бываете.

Ниже приводятся мероприятия, которые могут быть сделаны. Часть из них - простейшие меры, которые могут быть приняты немедленно, другие рекомендации адресованы к тем, кто готов потратить своё время и силы для обеспечения дополнительной безопасности.

ДОМА

1. Проводите в своей семье детальное обсуждение возможности землетрясения, составьте и попросите домашних хорошо запомнить план сбора всей семьи после землетрясения. Пункт сбора намечайте на открытом месте недалеко от дома.

2. Заранее наметьте наиболее экономный и безопасный путь выхода из помещения в случае землетрясения. Помните, что оно может произойти ночью при отключенном освещении, лестничные клетки, коридоры, двери будут забиты людьми. Дверь также может заклинить.

3. Заранее определите наиболее безопасные места в квартире (доме): внутренние углы капитальных стен и проемы входных дверей, места под балками каркаса здания (сейсмопояса), столы, кровати.

4. Научите занимать безопасное место детей, а также других членов вашей семьи.

5. Обеспечьте в квартире (доме), возможность быстрого выхода, уберите лишние, мешающие вещи из коридоров и проходов.

6. Имейте наготове аптечку первой помощи и владейте приёмами её оказания. Если вы постоянно принимаете какие- либо лекарства, имейте их запас.

7. Всегда имейте наготове радиоприёмник на батарейках, карманный фонарь и запас батареек к ним, спички.

8. Выясните, как отключается газ, электричество и вода в вашей квартире (доме). Если для перекрытия магистрали нужен гаечный ключ, положите или привяжите его поблизости от перекрываемого вентиля.

9. Желательно хранить документы, особо ценные и изделия из драгоценных металлов в таком месте в сумке, чтобы при необходимости можно было быстро взять их с собой.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Когда произойдёт землетрясение, почва будет ощутимо колебаться относительно недолгое время - только несколько секунд, самое большее - минуту при очень сильном землетрясении. Эти колебания неприятны, могут вызвать испуг, но у вас нет другого выбора, как ждать их окончания. Поэтому очень важно сохранить спокойствие и самообладание. Если вы будете действовать спокойно и сознательно, у вас больше шансов остаться невредимым. Более того, другие люди будут брать с вас пример и только выиграют от этого.

1. Если вы почувствовали сотрясение почвы или здания, реагируйте немедленно, помня, что наибольшая опасность исходит от падающих предметов. Люди, которые медлят, чаще всего оказываются жертвами падающих предметов, частей потолка и стен. Не поддавайтесь панике. Не делайте ничего, что может дезорганизовать окружающих или нарушить их спокойствие. Не кричите, не бегайте. Помните, что современные здания построены с учётом землетрясений силой 6 - 7 баллов. Землетрясения в прошлом показали, что наши здания при 6-ти баллах выдержали такие сотрясения От момента, когда вы почувствуете толчки, до того времени,

как последуют самые сильные колебания и появится опасность разрушения здания, пройдёт 15- 20 секунд (время разрушения). За это время вы должны выбрать разумный для вас способ поведения - либо быстро покинуть здание, либо немедленно занять относительно безопасное место. По возможности откройте входную дверь, чтобы она не заклинила. Берегитесь падающих предметов, треснутых стёкол, если вы не заняли безопасное место, то лучше забраться под стол или кровать.

2. Если вы решили покинуть здание, то делайте это быстро, но осторожно, берегитесь падавших предметов, кирпичей, обломков, оборванных проводов и других источников опасности. Рекомендуется покидать одно - или двухэтажное здание. Не пользуйтесь лифтами, они часто обрушаются во время землетрясения. Заранее продумайте, как можно покинуть здание через окна первых этажей.

3. Не прыгайте в окна без крайней необходимости. Помните, это может привести к травме даже при полной сохранности здания.

4. Если вы находитесь в высоко-этажном здании, не бросайтесь сразу к лестницам и лифтам. Входы будут забиты людьми, а лифты могут быть отключены или повреждены. Ищите спасения там, где вы находитесь.

5. Если вы находитесь на улице - оставайтесь там, быстро отойдите на открытое место, удалившись, по меньшей мере, на 10- 20 метров от зданий или линий электропередачи. Немедленно уйдите с мостов, от газо - и нефтепроводов, от предприятий и мест где находятся пожароопасные, взрывчатые и химически опасные вещества. Не бегайте и не мечитесь по улице. При очень сильных колебаниях почвы лучше сесть на землю или держаться за ствол дерева.

6. Если вы находитесь в движущемся автомобиле, плавно затормозите и встаньте на открытом месте подальше от высотных зданий, мостов, эстакад. Оставайтесь в машине до окончания толчков. Будьте готовы оказать помощь при перевозке пострадавших или для доставки спасателей. Ночью может понадобиться свет ваших фар.

7. Особую осторожность проявляйте в общественных местах (магазине, кинотеатре, вокзале, ресторане, поликлинике и др.). Строго и точно выполняйте распоряжения их администраций.

8. Как только стихнут толчки, немедленно покиньте здание. Попытайтесь выключить газ, электричество, воду, захватите с собой медицинскую аптечку, запас необходимых для вас медикаментов, документы, необходимые вещи и продукты, карманный фонарь, приёмник на батарейках. Закройте дверь на ключ. Не паникуйте, времени для этого вам хватит, пока последует повторный толчок.

9. Не забывайте оказать помощь маленьким детям, престарелым и больным родителям, родственникам. Помните, что они не в состоянии позаботиться о себе.

Выберите, по обстоятельствам, самый приемлемый способ приостановки или продолжения оперативных и других вмешательств. Не удивляйтесь, ощутив повторные толчки. После первого сотрясения обычно наступает пауза, после которой может последовать повторный толчок. Это вызвано приходом различных сейсмических волн от одного и того же землетрясения. Кроме того, может иметь место и так называемый афтершок - новый толчок, следующий за основным.


Просмотров: 107Комментариев: 0


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.