Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Жертвы насилия по половому признаку из Гагаузии получат консультационную помощь


В Гагаузии появятся услуги оказания поддержки жертвам гендерного насилия в рамках глобальной программы, финансируемой Республикой Корея и осуществляемой Программой развития ООН (ПРООН). Женщины из пяти населенных пунктов Гагаузии, смогут получить консультации психологов, социальных работников и адвокатов. В то же время им будут помогать найти работу или начать бизнес. Пилотная программа начнет свою работу в Кирсово, село в Гагаузии, в котором проживают 6298 жителей, из которых 3235 являются женщинами. Кроме жертв насилия по гендерному признаку, в будущем помощь смогут получить женщины всех близлежащих населенных пунктов, подымая таким образом количество женщин до 20 тысяч.

"Работая в таком разнообразном сообществе, мы сможем понять, какие подходы работают и эффективны, а затем успешно интегрируем программу в другие регионы республики. И, наконец, мы сосредоточимся на профилактике, чтобы подобные акты насилия больше никогда не повторились", - отметила Валерия Иешану, советник представителя-резидента/директора программы ПРООН в Молдове.

На основании решения местного совета будет создана многопрофильная команда специалистов для оказания помощи жертвам насилия по гендерному признаку.

"Наше общество срочно нуждается в подобных службах поддержки", - сказал примар села Кирсово Сергей Сапунжи.

"Полиция и социальные службы не особо пользуются спросом, потому что не существует достаточных знаний или инфраструктуры для поддержки жертв насилия. У нас также нет опыта работы с агрессорами, что поможет избежать дальнейших инцидентов".

"Мне стало известно из телевизора, что существует закон, защищающий женщин от агрессивных мужей и центры, куда они могут обратиться, но у нас такого не существует. Радуюсь, что в нашем селе сделают что-то для женщин, подвергшихся насилию, но думаю, что агрессорам также следует оказывать помощь, чтобы они больше не были жестокими", - заявил житель села Кирсово.

При поддержке ПРООН члены сообщества разработают план действий по предотвращению и борьбе с насилием по гендерному признаку. Этот документ позволит местным органам власти создавать необходимые услуги по пресечению насилия и предотвращению его, а также распределению и привлечению ресурсов. Проект "Борьба с насилием в отношении женщин в Республике Молдова: узнавание и изучение местных решений" будет реализован в период с 2018 по 2020 годы. Бюджет программы - 400 тысяч долларов.

Источник


Просмотров: 106


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.