Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Надежда Мокану о работе социального центра в городе Вулканешты


Центр психосоциальной поддержки в Вулканештах оказывает услуги пожилым одиноким людям. У большинства из них есть дети, однако хоронить ушедших в мир иной старцев зачастую приходится работникам центра. За полтора года работы Центром были похоронены 14 пожилых людей, оставленных их детьми. Об этом в рамках передачи «ГЛАВНАЯ ТЕМА» сообщила менеджер Центра психосоциальной поддержки в Вулканештах Надежда Мокану.

«Когда мы решили открывать центр психосоциальной поддержки, мы начали собирать списки людей, нуждающихся в нашей помощи. Мы обратились за списками в примэрию и даже предположить себе не могли, что в нашем городе такое большое количество стариков, брошенных детьми. Это не всегда одинокие пожилые люди. Но эти старики брошенные», - рассказала менеджер Центра.

У большинства из этих старичков есть дети и достаточно обеспеченные, добавила Надежда Мокану, приведя живой пример из практики.

«Нас поразил случай, когда мы приехали к одной бабушке. Она горько плакала. Сын построил ей домик отдельно от своего большого. В этом домике одна комната в которой и спальня, и гостиная, и кухня. За полтора месяца, сколько он был дома, зашел к матери всего три раза и, уезжая на заработки, даже не сказал, что уезжает. Это удар для старого человека», - отметила Надежда Мокану.

Центр психосоциальной поддержки оказывает широкий круг услуг для пользователей центра. Иногда даже «приходится хоронить умерших пожилых людей, когда у них остались еще живые дети».

«Мы не только приносим старичкам обед. Мы поддерживаем их не только психологически. Мы помогаем по дому, убираем, обрабатываем раны, покупаем лекарства, меняем им памперсы и даже хороним. Это самое страшное, когда при наличии детей, хороним мы», - добавила общественный деятель.

За полтора года работы психосоциальным Центром в Вулканештах было похоронено 14 стариков, заключила Надежда Мокану.

Источник


Просмотров: 206Комментариев: 0