Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Граждане смогут сообщить о ранее незадекларированном имуществе, заплатив 2% от его цены


Граждане, которые не задекларировали до сих пор различную собственность, или же оформили ее на посредников, смогут легализовать свои ценности, заплатив единый налог в размере 2% от их стоимости.

При этом премьер-министр Павел Филип пояснил после еженедельного заседания Совета правящей коалиции, что этим нововведением не смогут воспользоваться люди, которые с 2009 года занимали или по-прежнему занимают различные должности. А именно, председатели, депутаты, премьер-министры, министры, судьи, прокуроры, директоры и замдиректоров СИБа, НЦБК, НАРЭ, НАРЭКИТ, Государственной налоговой службы, Таможни, Службы предотвращения и борьбы с отмыванием денег, а также Нацбанка Молдовы.

"В список тех, кто не сможет воспользоваться этой опцией, входят и все руководители частных банков, которые были ликвидированы, а также те, кто воспользовался незаконными кредитами из этих банков, а сейчас находятся под уголовным следствием. Я имею в виду Investprivatbank, Banca de Economii, Banca Socială, Unibank”, - заявил Павел Филип.

Премьер-министр подчеркнул также, что эта законодательная инициатива будет четко оговаривать эту процедура, чтобы исключить риск легализации собственности, полученной незаконным образом. В этом смысле государственные структуры будут крайне внимательны.

Павел Филип добавил, что пакет нововведений, которые обсуждались сегодня на Совете правящей коалиции, включает также ряд мер по налоговой стимуляции, которые включают освобождение от уплаты пени для тех, у кого есть старые долги, которые будут погашены в установленные сроки.

"Таким образом мы хотим мотивировать должников выплатить старые долги перед государством. А мы поможем это сделать легко", - пояснил Филип.

Еще одно нововведение коснется снижения давления правоохранительных органов на бизнес. Для этого будут созданы законные, комфортные условия, которые помогут честным предпринимателям чувствовать себя спокойнее в своей экономической деятельности. Бизнес получить уверенность в том, что незаслуженно его никто не накажет, а в случае ошибок, ему дадут возможность исправить неточности, мотивируя тем самым к созданию новых рабочих мест и к оплате налогов.

"Гражданские судебные тяжбы между предпринимателями будут проходить в четком и ясно гражданском порядке, а административные - в административном порядке. Без прокуроров, полиции, без злоупотреблений, как это происходил до сих пор! Это пакет инициатив и изменений законов, который принес пользу как рядовым гражданам, так и бизнес-среди. Это первый шаг, но мы уверены, что будут и другие шаги, потому что мы хотим, чтобы доходы населения росли, в том числе за счет оптимизации налогов", - заявил глава кабмина.

Павел Филип уточнил также, что разработка заявленных инициатив ввелась с учётом рекомендаций и советов в том числе от партнеров по развитию, а также от бизнес-среды.

Источник


Просмотров: 72


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.