Поиск
  • Примэрия Вулканешты

В Молдове вводят новые требования к водителям авто


Как часто будут проходить проверки, и каковы критерии оценки психологического состояния водителей, должно определить министерство здравоохранения, труда и социальной защиты.

Молдавских водителей ждут дополнительные проверки. Речь идет об обязательной психологической экспертизе для некоторых категорий обладателей водительских удостоверений.

Данное нововведение содержится в проекте закона "О квалификации водителей автотранспортных средств", вынесенном на публичное обсуждение. В частности, справку от соответствующего специалиста должны будут предоставить соискатели на получение водительских прав.

"Практической и теоретической подготовке граждан, в плане получения водительского удостоверения, должна предшествовать обязательная оценка психологических способностей", — говорится в проекте закона.

Периодическую оценку на предмет психологического состояния будут проходить также водители, чья профессиональная деятельность связана с управлением автотранспортом. Это — водители троллейбусов и другие обладатели сертификата о профессиональной аттестации.

Как часто будут проходить подобные проверки, и каковы критерии оценки психологического состояния, должно определить министерство здравоохранения, труда и социальной защиты. В случае если водительское удостоверение будет объявлено недействительным с медицинской точки зрения, его отзовет полиция. Вернуть права можно будет только после того, как будут устранены причины изъятия документа.

Кроме того, проект закона "О квалификации водителей автотранспортных средств" закрепляет имеющиеся правила сдачи экзаменов на получение водительских прав и вводит некоторые изменения. Одно из самых значимых заключается в том, что в случае ДТП или нарушений правил дорожного движения курсантами автошкол, всю ответственность будут нести автоинструкторы или экзаменаторы.

Источник


Просмотров: 719Комментариев: 0