Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Ученики автошкол будут отвечать за ДТП наравне с инструктором


Инструктор и ученик автошколы будут вместе нести ответственность за нарушение ПДД или ущерб, причиненный третьим лицам в связи с аварией, произошедшей в процессе практической подготовки водителей.

Аналогичные положения будут также применяться и в случае экзамена на получение водительских прав. Норма содержится в законопроекте о квалификации водителей, предложенном для общественных консультаций.

В то же время в проекте предлагается отдельный подход к медицинской и психологической проверке водителей. Таким образом, новые положения исключат любой риск управления транспортными средствами людьми с заболеваниями, несовместимыми со способностью водить машину, или психическими отклонениями. Согласно информативной записке к проекту, это позволит улучшить безопасность участников дорожного движения, а также пешеходов.

Также предлагается регламентировать порядок видео- и аудиозаписи процесса сдачи экзамена водителями, процедуру и технические условия ее реализации и хранение записей, а также права доступа к этим данным. Эта мера направлена на снижение риска коррупции.

Инициатива также предлагает впервые в Республике Молдова определение понятий "экзаменатор", "аттестат экзаменатора", а также описывает требования и условия, необходимые для получения качества экзаменатора. В этом контексте также предлагаются положения об отзыве экзаменатора, обеспечении качества деятельности и их непрерывном обучении.

Отметим, что в настоящее время в Республике Молдова нет отдельного нормативного акта, на уровне закона, регулирующего получение права на вождение. В связи с этим невозможно принятие нормативных актов правительства по внедрению закона. Сфера регулируется несколькими нормативными актами.

Источник


64 просмотра0 комментариев