Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Объём домашнего задания не должен превышать 1/3 от объёма классной работы


Министерство образования, культуры и исследований вынесло на обсуждение общественности Методическую инструкцию по управлению домашними заданиями в начальном, среднем и лицейском образовании.

Объём домашнего задания по каждому из школьных предметов, как правило, не должен превышать 1/3 объёма работы, проведённой в классе на уроке.

Инструкция запрещает заставлять учащихся использовать альтернативные учебные пособия, если у них нет бесплатного доступа к этим источникам.

На период каникул, после оценочных тестов и в дни проведения межпредметных мероприятий домашние задания давать не будут. Помимо этого, не допускается использование домашнего задания в качестве инструмента наказания: это касается тем большого объёма и высокой сложности, повторяющихся упражнений, неизвестных и не пройденных в классе тем.

Рекомендуется, чтобы темы носили практическо-прикладной характер, были связаны с реальной жизнью (проекты, макеты), соответствовали интересам и предпочтениям учащихся. Домашнее задание должно давать школьнику возможность применения навыков на практике, а также применения когнитивных принципов. Домашнее задание направлено на изучение тех областей знаний, которые представляют интерес для учащихся, в соответствии с принципами школы с доброжелательным отношением к ребёнку.

В начальной школе время, уделяемое выполнению домашнего задания, не должно превышать 45–60 минут в день или пяти часов в неделю. Для V–VI классов это время составляет полтора часа в день, а для VII–IX классов – два часа. В рамках системы лицейского образования предполагаемое ежедневное время на выполнение домашнего задания не должно превышать двух с половиной часов, а его еженедельный объём должен составлять не более 12,5 часа.

Данная методическая инструкция должна вступить в силу с 1 сентября 2018 года.

Источник


Просмотров: 68Комментариев: 0