Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Медовый Спас 2018: приметы, традиции, календарь питания


Православные всего мира празднуют Медовый Спас 14 августа.

Медовый Спас (Маковей) отмечают ежегодно 14 августа. В этот день верующие приносят в храмы мед для освящения. Традиция связана с древней установкой — первый урожай приносить Богу и только потом есть самому.

В августе, по многовековому земледельческому календарю, отмечают три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый – в них тесно переплелись народные и христианские традиции.

Все три торжества в церковном календаре связаны с Господом и с его деяниями: "Спас" — сокращенная форма от слова Спаситель. Дата каждого "Спаса" остается неизменной из года в год.

Что категорически запрещено делать в Медовый Спас

Главный запрет связан с постом. С Маковея начинается один из самых строгих постов в году — Успенский. Он продлится всего две недели и закончится 28 августа — в день Успения Пресвятой Богородицы. В старину его называли "осколком" Великого. По преданию Господь назначил людям говеть перед Пасхой целых девять недель, но святые отцы, понимая, насколько это трудно, стали просить Всевышнего сократить испытание. Вот тогда-то две недели Великого поста и были перенесены на конец августа и превратились в Успенский пост. Наши предки всегда радовались возможности очистить душу молитвой и усмирить плоть фруктово-овощным постом.

К празднику же традиционно не готовят блюд из мяса, яиц, молочных продуктов, даже рыбу подавать на стол не полагается. Следует воздержаться и от горячительных напитков.

Источник


Просмотров: 121Комментариев: 0