Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Вспышка заболевания корью «не переросла в эпидемию»


Жесткие меры, принятые в Гагаузии для ликвидации вспышки заболевания корью, уже «дали свой результат», ведь вспышка заболевания «не переросла в эпидемию». В настоящее время ситуация в автономии стабилизируется. Об этом в ходе брифинга для прессы заявили начальник управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии Алексей Златовчен и председатель Чадыр-Лунгского района Валентин Кара. На утро 5 сентября в Чадыр-Лунгском районе зафиксировано 156 случаев заболевания корью, из которых 151 – у детей. В Вулканештском районе корью заболели 37 человек, из которых 35 – дети.

«Мы можем говорить о начале стабилизации ситуации. За последние сутки не заболел ни один ребенок. Вчера симптомы кори появились только у одного сотрудника больницы, где находятся дети, заболевшие корью. Однако о полной стабилизации и ликвидации вспышки кори говорить пока преждевременно», - сказал Алексей Златовчен.

Вспышка заболевания корью обусловлена тем, что многие родители запрещали вакцинировать своих детей. В Чадыр-Лунгском районе таких семей было 513. Сейчас их – на 150 меньше, дети уже были провакцинированы. А в Вулканештском районе провакцинировали 48 из 130 «отказников». Первая информация о заболевших корью из Гагаузии поступила 4 августа. В кратчайшие сроки была созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям, принят ряд комплексных мер для недопущения распространения инфекции на территории Чадыр-Лунгского района, где заболело наибольшее число детей. Врачи осуществляли подворовой обход, чтобы выявить все возможные случаи заболевания корью, как среди детей, так и среди тех, кто с ними контактировал. При первых подозрениях детей было принято решение изолировать и брать анализ крови. С представителями религиозных конфессий шел отдельный разговор. Их убеждали в пользе вакцинации и призывали не подвергать детей опасности. В целях недопущения распространения кори в Гагаузии так же был отменен и перенесен целый ряд культурно-массовых мероприятий. А все дети, у которых нет справки от семейного врача о невозможности ставить прививки, не принимаются в детские сады и учебные заведения, рассказал председатель Чадыр-Лунгского района Валентин Кара.

«На территории нашего района учатся и посещают детские сады более 5 тысяч человек, которых нужно было осмотреть и определить их статус. Это очень тяжелая, кропотливая работа, которая практически завершена», - сказал Валентин Кара.

Такие жесткие меры дали свой результат и «вспышка не переросла в эпидемию», подчеркивают в управлении здравоохранения Гагаузии.

«Изначально корью заболела очень специфическая группа людей, которая отказывалась от вакцинации. И мы понимали, что вспышка будет весьма существенной. Мы приносим извинения за некоторые неудобства, ведь отменили храмы в селах, наши жители провели много времени в поликлинике.

Но эти неудобства были оправданы. Вместо 15-20 детей, которые заболевали ежедневно, сейчас их 1-2 человека в день. И, чаще всего, это обслуживающий персонал в больницах. Конечно же, их сразу изолируют, помещают в карантин. Принятые меры позволили локализовать вспышку заболеваемости и не перевести ее в эпидемию. Это самое главное», - подчеркнул Алексей Златовчен.

В случае, если в течение следующей недели ситуация улучшится, ограничения понемногу начнут сниматься. Вспышки заболевания удалось бы избежать, если бы «не набралась такая большая группа «отказников». Специалисты предупреждают: только своевременная вакцинация способна позволить избежать опасных и заразных болезней.

«В соседних Украине и Румынии корь бушует достаточно давно. Молдова между ними длительное время оставалась неким островком. Все должны понимать: в среднем на 1 тысячу заболевших корью приходится 1 летальный исход. Когда родители и опекуны по причинам, не связанным с медицинским отводом, отказываются от прививок, они подвергают своих детей неразумному риску. Потому что риск от вакцинации несоизмеримо ниже, ничтожен, чем риск от прививок. Корь – это еще не самое опасное заболевание. И хорошо, что это не дифтерия, полиомелит и ряд других заболеваний, которые приводят к инвалидности и большей летальности», - подчеркнул Алексей Златовчен.

Источник


Просмотров: 169Комментариев: 0