Поиск
  • Примэрия Вулканешты

На фестивале гагаузского костюма будут представлены наряды XIX века


На фестивале гагаузского костюма, который состоится в городе Вулканешты, будут представлены наряды XIX века. Об этом в рамках передачи «ГЛАВНАЯ ТЕМА» сообщила начальник управления культуры и туризма Гагаузии Марина Семенова. Она отметила, что в прошлом году на фестивале костюма в Вулканештах основной акцент был сделан на коллекцию национальных костюмов Лидии Тодиевой. В этом же году будут представлены костюмы из разных населенных пунктов Гагаузии.

«Мы узнали, что в Чишмикиойе есть коллекция старинных свадебных платьев. Бешалма тоже нам предлагает свою коллекцию костюмов, которую они достали из сундуков. В этом году мы решили расширить это дефиле, сделать его более масштабным. Мы вели переговоры с нашими Домами культуры, многие откликнулись. Сейчас они готовят свои коллекции обрядовых национальных гагаузских костюмов, которые мы покажем на фестивале», - рассказала Марина Семенова.

В рамках этого фестиваля будут представлены старинные гагаузские костюмы − повседневные, праздничные и свадебные наряды. Самый старый экземпляр - времен XIX века.

«Я даже не могла себе представить, что наши гагаузские мужчины носили галифе, рубашки с заворотами и рюшами. Все это было вышито национальными орнаментами. Мы нашли эти костюмы у простых жителей автономии, которые бережно хранили эти вещи. Есть даже костюмы XIX века. Я вас уверяю, фестиваль будет очень интересным», - добавила Марина Семенова.

Источник


151 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все