Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Депутаты Народного собрания Гагаузии назначили выборы башкана на 19 мая


Депутаты Народного собрания Гагаузии не согласились с инициативой башкана о проведении выборов главы автономии 17 февраля. Решением НСГ выборы назначены на 19 мая следующего года. Законодательная инициатива башкана, поддержанная многими примарами и экспертным сообществом, была рассмотрена на сессии НСГ в срочном порядке. Ирина Влах предложила депутатскому корпусу провести выборы до пасхальных праздников. При этом Ирина Влах сослалась на действующее законодательство, позволяющее проводить выборы главы Гагаузии за три месяца до истечения мандата действующего башкана. Первым слово взял депутат Сергей Чернев. Он предложил провести выборы после майских праздников.

«Очень много муссируется дата 17 февраля. Надо уйти от спекуляций, потому что давят на примаров. Священники выступают, чтобы провести перед постом. Предлагаю назначить выборы на май, на вторую половину, на 19 мая», - отметил Чернев.

Против даты 17 февраля выступил и вице-председатель НСГ Александр Тарнавский. По его словам, проведение выборов досрочно не позволит баллотироваться бывшему башкану. С ним не согласился заместитель председателя НСГ Александр Суходольский, сославшийся на Уложение Гагаузии.

«Статья 65 Уложения содержит императивную норму. Предыдущий башкан исполняет обязанности до присяги нового башкана. Говоря о том, будут ли пересекаться выборы с выборами в парламент, то в России есть опыт единого дня голосования. Никаких проблем нет», - пояснил Суходольский.

А депутат НСГ Сергей Чимпош предложил назначить выборы на 26 января.

В свою очередь, Георгий Лейчу предложил распустить Народное собрание и провести выборы депутатов и башкана в один день. В итоге на голосование было поставлено две даты - 17 февраля и 19 мая. Голосами 18 депутатов выборы башкана Гагаузии назначены на 19 мая 2019 года.

Источник


Просмотров: 101Комментариев: 0