Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Рождество Пресвятой Богородицы 2018: история и традиции


Рождество Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии по православному календарю отмечается в пятницу, 21 сентября. Это первый из двунадесятых праздников церковного года.

История праздника

В Новом Завете содержатся очень скудные сведения о земной жизни Пресвятой Богородицы, и, в частности, ничего не сказано о рождестве и родителях Девы Марии. Подробности рождения Пресвятой Богородицы известны из апокрифического текста середины II века "Протоевангелие Иакова".

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы установлен церковью в четвертом веке. Первые упоминания о нем можно встретить у Константинопольского патриарха Прокла (439-446 года) и в требнике (богослужебной книге) Папы Геласия (492-426 годы). А в Палестине существует предание о том, что святая равноапостольная царица Елена построила в Иерусалиме храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Место рождения

По преданию, пресвятая Дева Мария родилась в небольшом Галилейском городе Назарете в доме своих родителей, который находился в северо-восточной части Иерусалима. Сейчас это территория Мусульманского квартала Старого города, около Львиных ворот. Однако точное место православные и католики указывают по-разному, и места эти отстают друг от друга примерно на 70 метров. На православном месте построен монастырь святой Анны, на первом этаже его есть церковь в честь Рождества Богородицы, а под самим зданием монастыря сохранилась пещера, бывшая, по преданию, частью дома Иоакима и Анны. Католики указывают место дома в непосредственной близости от Вифезды и построили там базилику святой Анны, в крипте которой также находятся древние подземные помещения.

История рождения Девы Марии

Родителями ее были Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Достигнув преклонных лет, у супругов так и не было детей. Бесплодие считалось наказанием Божиим за грехи, поэтому Иоаким и Анна терпели унижения. Так, в один из праздников старец Иоаким принес в Иерусалимский храм свою жертву в дар Богу, но первосвященник не принял ее и сказал: "Не должно принимать от тебя дары, потому что ты не имеешь детей, а, следовательно, и благословения Божия".

Иоаким в глубоком горе ушел в пустыню для молитвы, а его жена осталась дома и тоже молилась. В это время к ним обоим явился ангел, который возвестил их о том, что Господь внял их молитвам. "Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради нее благословятся все роды земные. Нареки ее Мария", — сказал Ангел.

После этого благовестия Иоаким и Анна встретились у Золотых ворот Иерусалима. По прошествии положенного срока беременности праведная Анна родила дочь, которую назвала Марией.

Супруги дали обет посвятить своего ребенка Богу и, как было тогда в обычае, отдать его в Иерусалимский храм для служения до совершеннолетия.

Как отмечают Рождество Богородицы

Светлый праздник Рождества Пресвятой Богородицы отмечают все христиане.

В этот день принято ходить в церковь и выполнять разнообразные обряды для поддержания здоровья и счастья своей семьи. Также существует множество примет на погоду, урожай и замужество, связанных со светлым праздником.

Сама его суть касается не только истории рождения Приснодевы Марии, но и ее благих деяний на земле. Именно поэтому на Рождество Богородицы следует искренне и трогательно поздравить всех знакомых христиан с великим днем.

Что можно есть на Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы 2018 в году приходится на пост, но церковь разрешает рыбу и морепродукты. В качестве традиционных блюд, к столу подавались пироги с начинкой из рыбы. В ходу были и грибные пироги. Все женщины в каждом доме должны были щедро оделить нищих и малоимущих.

Если этого по какой-либо причине сделать не удавалось, то считалось большой бедой — женщина рисковала остаться бесплодной, а из дома могло уйти благополучие и достаток.

Приметы в праздник

С этим днем также связывали много примет. Например, загадывали, какая будет зима, а помогали в этом птицы. Если они летают высоко — до холодов далеко, а если около земли — жди долгую и холодную зиму. Дождливый день пророчил еще семь неделей непогоды, а роса на траве — скорый иней и заморозки.Девушки старались встретить рассвет у воды — если какой-либо из них это удавалось, значит быть ей скоро просватанной. Замужним же женщинам непременно надо было умыться у водоема, тоже до рассвета — это действо сулило ей красоту на весь следующий год.

Источник


Просмотров: 60Комментариев: 0