Поиск
  • Примэрия Вулканешты

В Молдове снижается уровень рождаемости


В Молдове рождается все меньше детей. В 2017 году на свет появилось на 4500 детей меньше, чем в 2016 году.

Согласно опубликованному сегодня в Кишиневе докладу «Мировой статус населения», снижение рождаемости вызвано массовой миграцией в последние годы, а также нестабильной экономической ситуацией.

«В Республике Молдова очень низкий уровень рождаемости. Ее основной причиной является миграция. Молодые люди в возрасте 20-35 лет массово покидают страну», - сказала Рита Колумбия, представитель ЮНФПА в Молдове.

По словам представителя Центра демографических исследований Ольги Гагауз, самый низкий показатель рождаемости зарегистрирован в муниципии Кишинев.

Несмотря на то, что демографическая ситуация вызывает беспокойство, власти страны настроены оптимистично и говорят, что правительство предпринимает меры, чтобы стабилизировать ситуацию.

«Молдова входит в четверку-пятерку стран мира, в которых наблюдаются серьезные демографические проблемы. Но мы также являемся страной с передовой практикой в области разработки многих стратегий вмешательства для стабилизации демографической ситуации. По сравнению с другими странами, продолжительность жизни в Республике Молдова по-прежнему низкая, хотя в последние годы она постепенно увеличивается. Инвестиции в молодежь остаются важнейшим и устойчивым вкладом в будущее любой страны», - сказал госсекретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Борис Гальский.

Согласно оценкам Национального бюро статистики, 1 января 2016 года население Республики Молдова составляло чуть более 3,5 млн человек.

Источник


53 просмотра0 комментариев