Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Примар города Вулканешты обращается к Башкану АТО Гагаузия


Запланированное на 26 октября 2018 года заседание по экономическому развитию города Вулканешты и Вулканештского района, которое пройдет в городе Вулканешты с членами Исполнительного комитета Гагаузии и общественностью, считаю нецелесообразным, так как не был проведен анализ деятельности.

При подведении Вами лично итогов 2016 года в актовом зале примарии города Вулканешты, с расстиланием ковров и многими другими атрибутами, присутствующие акцентировали свое внимание на то, что в Ваших итогах деятельности фигурирует только город Комрат и несколько сел Комратского района.

Многие были удивлены, а где же город Вулканешты?

Вы, госпожа Башкан, уверяли, что 2017 год станет годом Вулканешт - осталось на словах.

Более скромное подведение итогов прошло в 2017 году. Оно прошло под именованием "Встречи Башкана Гагаузии", где вы вскользь затронули отчет деятельности за 2017 год.

Снова не было услышано итогов, обещанных проектов в 2017 году и в очередной раз, Вы уверили общественность, что 2018 год будет действительно годом города Вулканешты.

Напоминаю Вам, Ирина Федоровна, что город Вулканешты - неотъемлемая часть АТО Гагаузии и такое безразличное отношение к нашему городу с Вашей стороны, как от первого лица Гагаузии, считаю не правильным.

Манипулирование цифрами с Вашей стороны, не говорит о том, что данные суммы освоены.

Предполагаю, что обсуждение 26 октября 2018 года, будет аналогично бессмысленным.

В этот же день будет проходить заседание Народного Собрания Гагаузии. Из этого следует то, что депутаты будут отсутствовать на данной встрече в городе Вулканешты. Примар Виктор Петриоглу находится в отпуске и так же будет отсутствовать.

Данная встреча - очередное пустословие.

Нам нужны конкретные дела и обещанное решение проблем за 2017 - 2018 г.г.

Капитальные вложения, которые выделяются городу, являются общей заслугой граждан Гагаузии, примаров, Исполнительного Комитета и Народного Собрания Гагаузии.

К Вашему сведению, в 2014 году, я, будучи депутатом НСГ, совместно с примаром села Чишмикиой (экс- депутат НСГ), принимал участие в митинге, который проходил в городе Кишиневе у здания Парламента РМ.

Из Гагаузии на митинг прибыло 450 человек, которые требовали сохранения полномочий Гагаузии и выделения дополнительных денежных средств, для внедрения на территорию АТО Гагаузия инфраструктурных проектов.

Итоги данного митинга: Парламент РМ принял решение - все 100% подоходного налога, собираемого в Гагаузии, оставить в Гагаузии, для решения насущных проблем.

Вы же, будучи депутатом Парламента РМ, а так же фракция ПКРМ, не поддержали идею дополнительного финансирования.

Сейчас же, пользуетесь благами, которые были достигнуты в результате проведенного митинга.

Все депутаты Парламента от фракции ПКРМ покинули заседание. В их числе были и Вы.

По праву считаю себя человеком, который требовал и отстоял дополнительное финансирование не только для города Вулканешты, но и для всей Гагаузии.

Каков же итог?

Вулканешты получают финансирование в положенных размерах и не более.

За 2016 - 2017 г.г., из регионального бюджета были отремонтированы 2 объекта, принадлежащие примарии города Вулканешты - позорно выполненные работы в детском дошкольном учреждении №8 (котельная) и завышенная стоимость работ в детском саду № 1 (пищеблок), которые с большим трудом и скандалом были включены в список объектов.

В 2018 году ни один объект примарии города Вулканешты не был включен в капитальные вложения.

2018 год был годом реконструкции Домов культуры по всей Гагаузии.

Город Вулканешты получил финансирование из Республиканского бюджета (город Кишинев) в размере 500 тыс. леев, которые освоил Вулканештский Дом культуры, но не получил ни единого лея с регионального бюджета.

Хотя, было обещано, что ДК города Вулканешты начнет свою реконструкцию в 2018 году.

Где обещанное?

По этому к Вам, Ирина Федоровна, возникают публичные официальные вопросы:

1) Где финансирование ремонта Дома культуры города Вулканешты, обещанное ранее?

2) Где 1 млн. леев, который был изъят с города Вулканешты на ремонтные работы дороги по улице 26 Съезда? (Было обещано вернуть данную сумму, выполнено не было).

3) В 2018 году из дорожного фонда Гагаузии 3 млн. леев были направлены на реконструкцию городской площади Вулканешт. Почему деньги не освоены?

4) Из общей казны Гагаузии было выделено 11 млн. леев на деятельность компании "Fujikura" в городе Комрат. Я, как примар, направил обращение о выделении городу Вулканешты 1,5 млн. леев на уличное освещение. Почему данное обращение было проигнорировано?

5) Из вышеперечисленных объектов получается, что город Вулканешты, подчеркиваю, именно город Вулканешты недополучил порядка 6 - 7 млн. леев.

Говорить дальше о развитии - простая болтовня. Давайте сначала выполним то, что было обещано.

Назначение на должность председателя района человека, который вообще не понимает где находится - очередной неблагородный шаг по отношению в Вулканештскому району.

Председатель района, не понимающий сути своей работы, не будет просить и требовать выполнения обещанного, чего нельзя сказать об экс - председателе района Желез Б.М., который требовал выполнения поставленных задач и Вам это было не по душе.

6) Примар города неоднократно обращался с официальными письмами, о выделении финансовых средств на реализацию проекта по уличному освещению.

7) В 2018 году город Вулканешты пережил несколько волн стихийных бедствии, а так же распространение Африканской чумы свиней. Почему до сих пор в городской бюджет не поступили финансовые возмещения из регионального бюджета по ликвидации АЧС и восстановлению дорожного покрытия?

8) Исполком Гагаузии дал отрицательное заключение к дополнению программы "Освещенное гагаузское село", которое предусматривало дополнительное финансирование городу Вулканешты, муниципиям Чадыр - Лунга и Комрат.

Казна общая. Город Вулканешты так же перечисляет в нее более 27 млн. леев подоходного налога. Обратно же получает 4 млн. 53 тыс. леев капитальных вложений.

Ни один детский сад города Вулканешты не получил дополнительное финансирование из регионального бюджета, хотя, в села Гагаузии были направлены финансовые средства, равные отчислению подоходного налога города Вулканешты.

Как Вы это назовете?

Я называю - наплевательское отношение к жителям города Вулканешты и Вулканештского района.

Как примар города, буду инициировать на следующем заседании Народного Собрания Гагаузии рассмотрение моего обращения по распределению финансирования объектов в Вулканештском районе.

Гагаузия - это не только Комрат. Гагаузия - это еще Чадыр - Лунга и Вулканешты.

Данное обращение прошу рассматривать ни как упрек, а как поиск справедливости.


1 183 просмотра0 комментариев