Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Депутаты критикуют инициативу ЛП исключить русский язык из парламента


Инициатива Либеральной партии сделать обязательным условием для всех кандидатов в законодательный орган знание румынского языка подверглась жесткой критике со стороны русскоязычных депутатов.

«Это полный абсурд. В статье 13 Конституции говорится о том, что государство берет на себя обязательство обеспечить функциональность русского языка в государстве. О чем тут еще говорить?» сказал депутат ДПМ Корнел Дудник.

Депутат ПСРМ Владимир Головатюк, который проголосовал против исключения русского языка из парламента, отметил, что не считает это важным вопросом.

«Важна не форма, а содержание», - ответил Владимир Головатюк.

После того, как этот вопрос затронули в Государственной Думе Российской Федерации и отметили, что эта инициатива может привести к разделению страны, лидер ЛП Михай Гимпу обвинил ее критиков в том, что они не следуют интересам страны.

«В нашей стране полно предателей. Представители нацменьшинств жалуются на то, что мы не создаем им условий для изучения румынского языка. А эта инициатива для чего?! Скажите мне, если мы и дальше продолжим общаться на русском языке, зачем гражданам знать государственный язык», - возмутился Михай Гимпу.

Напомним, что либеральная фракция предлагает сделать обязательным условием для всех кандидатов в законодательный орган знание румынского языка. Кроме того, либералы требуют, чтобы депутаты выступали у парламентской трибуны или с места только на румынском языке. Также они хотят исключить перевод документов парламента на русский язык. По мнению либералов, это позволит существенно сократить финансовые затраты законодательного органа Молдовы.

Источник


383 просмотра0 комментариев