
Сегодня, 28 ноября, у православных христиан начинается Рождественский пост. Он продлится 40 дней, до 6 января включительно и завершается праздником Рождества Христова.
Для христиан, которые соблюдают Григорианский календарь, пост начался две недели назад, 14 ноября, и продлится до 25 декабря.
По словам священника Собора Святой Теодоры из Сихлы, протоиерея Иоанна Чунту, во время поста христианам важно очищаться физически воздерживаясь от потребления определенных продуктов, и духовно через молитвы, милосердие, хорошие слова. „До тех пор, пока человек не может сосредоточиться и не может отказаться от некоторых блюд, мяса, алкоголя и не работает над собой в этом аспекте, это означает, что он не может преобразиться и в духовном смысле”, - отметил священник.
Иоанн Чунту сказал, что в период поста люди должны осознавать, что любые их действия это шаг вперед: зажжённая свеча, молитва в церкви, само соблюдение поста, физическое и духовное очищение. Очень важно, чтобы люди жили в мире со своими собратьями. „Наше единение не может быть только тогда, когда одна душа находит другую душу, в период поста люди помогают страдающим, тем, кто находится в больницах или в тюрьмах. В пост люди должны помириться друг с другом”, - отметил Иоанн Чунту.
Во время поста христиане должны воздерживаться от продуктов животного происхождения. В отличие от Великого поста, в Рождественский пост разрешается рыба по субботам и воскресеньям на протяжении всего поста, а так же в день Святого Андрея и Святого Иерарха Николая. Детям, беременным женщинам, кормящим матерям, студентам, больным, путешественникам разрешается любые продукты на протяжении всего поста. Священник Иоанн Чунту сказал, что люди должны укрощать свои похоти. Это нужно хорошо осознать. В Сочельник соблюдается строгий пост до появления на небе первой звезды.
Христиане соблюдают в течение года четыре поста – Великий пост, Рождественский пост, Петров пост и Успенский пост.