Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Полиция настоятельно рекомендуют соблюдать правила безопасности при использовании пиротехнических из


Уважаемые жители и гости Республики Молдовы, Управление полиции АТО Гагаузия поздравляет Вас с наступающими Новогодними и Рождественскими праздниками!

Конечно какой Новый год без огней и веселья? Раньше праздничное застолье сопровождалось безобидными хлопушками и бенгальскими огнями, а современная пиротехническая индустрия предлагает салюты, фейерверки, петарды на любой вкус и масштаб.

Запуск всевозможных фейерверков, петард, хлопушек и ракет давно уже стал добрым новогодним обычаем. Но при неправильном использовании одно пиротехническое изделие может испортить праздник многим людям.

Чтобы предотвратить травматизм граждан и порчу их имущества, предлагаем Вам соблюдать ряд простых и легко выполнимых правил обращения с праздничной пиротехникой.

1. Не пренебрегайте инструкцией!

Перед использованием пиротехники внимательно ознакомьтесь с инструкцией и в точности следуйте ее указаниям:

- Не носите пиротехнические изделия в кармане. Не роняйте их и не позволяйте детям бросать их под ноги;

- Помните, что опасно устраивать фейерверки или салюты ближе чем в 20-ти метрах от жилых и хозяйственных помещений, под низкими навесами и кронами деревьев. Не запускайте уличные фейерверки в помещении;

- Пусковые трубки ракет следует надежно зафиксировать на земле. Если устанавливать их в снегу, есть вероятность, что ракета накренится, изменит направление и улетит в толпу;

- Не запускайте фейерверки, салюты и ракеты из рук. После запуска не наклоняйтесь над фейерверком;

- Во время поджигания держите фитиль как можно дальше от лица - на расстоянии вытянутой руки. Помните, что фитиль сгорает очень быстро – за 6-8 секунд. Искры, отлетевшие от фейерверка, тушатся с трудом, и при попадании такой искры на кожу можно получить серьезный ожог;

- Не направляйте ракеты и фейерверки на людей;

- Не применяйте салюты или фейерверки при сильном ветре;

- Желательно иметь при себе емкость с водой, для того чтобы в экстренном случае моментально среагировать и затушить воспламенение.

2. Алкоголь и пиротехника несовместимы!

Ни в коем случае не запускайте фейерверки в состоянии алкогольного опьянения.

3. Качество – залог безопасности

Дешево - значит опасно. Чаще всего причиной трагедий становится просроченная или поддельная пиротехника. Приобретайте пиротехнические изделия только в специализированных магазинах, а не с рук и не на рынках, где часто продают контрафактную или просроченную продукцию. Приобретая пиротехнику, требуйте у продавцов сертификаты качества.

4. Пиротехника - это сложная продукция

Настоятельно рекомендуем Вам не использовать самодельные фейерверки и пиротехнику с истекшим сроком годности. Даже при соблюдении всех инструкций такая пиротехника остается очень опасной.

5. Фейерверки – не игрушка!

Наибольший процент травматизма от неправильного использования пиротехнической продукции приходится на долю детей и подростков. В преддверии новогодних праздников УП АТО Гагаузия просит всех взрослых граждан проявить сознательность. Приобретенную пиротехнику следует держать в недоступном для детей месте. Нельзя разрешать детям баловаться с пиротехникой.

Фейерверки должны украшать праздники, а не портить их!

Пиротехника изначально была создана, чтобы дарить людям удовольствие. Фейерверки, салюты и другие пиротехнические изделия используются у нас издавна, чтобы создать ощущение праздника, чуда. А в неумелых и безответственных руках даже самая безобидная вещь может стать смертельно опасной.

Помните! Большинство несчастных случаев при использовании пиротехнических изделий происходит из-за безответственности и по недомыслию.

Берегите себя, здоровье и жизнь своих близких и окружающих Вас людей!

Источник


15 просмотров0 комментариев