Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Татьянин день: необычные производные имени и история праздника

Традиционно в Молдове, 25 января, отмечается Татьянин день, который также принято считать Днем студента.

История праздника тесно связана с Московским университетом — 25 января по новому стилю 1755 года императрица Елизавета, поддержав инициативу графа Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова, подписала указ об основании этого учебного заведения. Распоряжение царицы стало подарком в день именин матери графа Шувалова — Татьяны.

В 1791 году во имя святой мученицы Татианы был также освящен храм Московского университета. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов.

Таким образом, 25 января свои именины отмечают все женщины, носящие имя Татьяна (древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница»).

Согласно данным Агентства публичных услуг, в Молдове проживает почти 97 тысяч женщин с таким именем. Татьяна – одно из самых популярных женских имен в республике. В паспортах такое имя (Tatiana) указано у 96 тысяч 941 гражданки республики. В одном случае работник паспортного стола по всей видимости допустил ошибку, так что сейчас в стране есть женщина с именем Tateana.

При этом более четырех десятков женщин предпочли, чтобы в их паспортах была указана краткая форма имени Татьяна – Таня. Всего в республике проживает 47 человек – 28 с именем Tanea и 19 – Tania. Но самой необычной производной этого имени, указанной в документе, удостоверяющем личность, является Туся (Tusea). В Молдове есть сразу две женщины, которых зовут именно так.

Источник


95 просмотров0 комментариев