Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Землетрясение рядом с Молдовой: в зоне Вранча - подземные толчки


Все выходные в сейсмической зоне Вранча ощущались подземные толчки, которые продолжились и в понедельник.

Землетрясение на большой глубине было зафиксировано утром в понедельник, 18 февраля 2019 года, в сейсмической зоне Вранча в Румынии.

Румынский институт исследований и разработок по физике Земли зарегистрировал землетрясение в зоне Вранча в четыре часа утра.

Землетрясение имело 2,9 балла по шкале Рихтера и произошло на глубине 77 км.

Подземные толчки чувствовались в районе городов Онешть (42 км от эпицентра), Одобешть (43 км), Тыргу-Окна (45 км), Панчу (45 км) и Слэник-Молдова (46 км).

Подземным толчкам в понедельник утром предшествовали три других землетрясения, которые произошли в субботу и в воскресенье в уездах Ковасна и Бузэу в Румынии.

В субботу 16 февраля толчки магнитудой в 2,1 балла по школе Рихтера чувствовались в уезде Арад, на глубине 17 км.

Воскресным утром 17 февраля также были зарегистрированы две серии толчков, в 8 утра силой в 2,4 балла по шкале Рихтера, на глубине 138 км, а затем в 11 утра, силой 2,1 балла, на глубине 131 километр.

Кстати, всего в 2018-м произошло 15 землетрясений. Похоже, жители Молдовы давно привыкли к "сейсмическим сюрпризам", поэтому толчки силой менее 5 баллов, практически не замечаются.

В среднем в Молдове происходит от пятидесяти до ста двадцати слабых землетрясений в год. Наиболее мощные - в 7,5 баллов, - если верить статистике, которую составили отечественные и румынские сейсмологи, случаются раз в 30-40 лет.

Вранча нас в покое не оставит

Румынские ученые не исключают, что сейчас наступил период, когда Вранча будет "возмущаться" сильнее, так как 30 летний период уже преодолён.

"Вранча не оставит всех нас в покое. Мы прогнозируем мощное землетрясение. Неизвестно, когда оно случится. Просто мы должны понимать, что живем в активной сейсмической зоне, и нужно быть готовыми к новым вызовам стихии", - сказал Рэдулян в эфире одного из частных румынских телеканалов, отмечает Sputnik Romania.

Кстати, ранее Ион Илиеш объяснил в интервью Sputnik Молдова, что очаг во Вранчи разряжается, но происходит это не в достаточной мере. Что, в свою очередь, указывает на неизбежность мощного землетрясения, примерно такого, как в августе 1986-го. Но вот когда это произойдет — на этот вопрос ученые не рискуют отвечать.

Источник


Просмотров: 60


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.