Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Почему дети уходят из дому?


За 2018 год на территории Гагаузии было зарегистрировано 47 фактов (2017 год-23) ухода детей из дому.

Комратский район -28 случаев ухода из дома 13 несовершеннолетних (9 девочек и 4 мальчика), из которых 12 несовершеннолетних ушли в первый раз, а 1 несовершеннолетняя 2004г.р., г. Комрат- 16 раз.

Чадыр-Лунгский район -11 случаев ухода из заведения интернатного типа ребенка 2005 г.р.

Вулканештский район - 8 случаев ухода из дома, которые были совершены 5 мальчиками (2 повторных случая) и 1 девочкой. В большинстве случаев дети являются городскими жителями.

Возраст детей, которые уходят из дома – в основном 10-17 лет, это тот период, когда подросток, несмотря на внешнюю браваду, грубость и агрессивность, на самом деле крайне раним и беззащитен.

Социальное положение у детей различное. В большинстве случаев это семьи с хорошим и средним достатком и с условиями проживания.

«Почему ребенок ушел из дома?»

В подавляющем большинстве случаев уход из дома - своеобразная реакция ребенка на какие-то неблагоприятные (или воспринимаемые как таковые) обстоятельства его жизни.

Чаще всего поводом уйти из дома становится игнорирование потребностей ребёнка, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями. Дети уходят не только из неблагополучных семей. Семья внешне может быть вполне благопристойной и даже обеспеченной. И тогда чаще всего поводом уйти из дома становится конфликт, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями. У детей в подростковом возрасте большим авторитетом пользуются друзья и старшие товарищи, а попытки родителей ограничивать и воспитывать ребенка вызывают только протест и негатив.

Практически каждый ребенок хотя бы раз угрожал своим родителям «уходом из дома», и порой родители предпочитают не воспринимать подобные слова всерьез.

Особенности благополучных семей, из которых уходят дети

В таких семьях родители видят свои функции только в том, чтобы одеть, обуть, накормить, дать на карманные расходы.

- Часто это дети, имеющие одного родителя, который еще молод и занят устройством своей личной жизни.

- Это дети, воспитываемые отчимом или мачехой, отношения с которыми не сложились.

- Дети, имеющие маленьких братьев или сестер от повторного брака родителей.

- Это могут быть дети родителей, успешно делающих карьеру или занимающие высокие посты и не уделяющих своим детям внимание.

- Это дети, столкнувшиеся с непониманием и не справедливостью со стороны взрослых, не выдержавшие чрезмерных требований.

Как правило эти дети общительны, имеют много знакомых, нередко они хорошо учатся либо до определенного времени учились, пока это удавалось им без особых усилий над собой.

В этой категории детей причины ухода из дома имеют, как правило, глубокую психологическую основу: отвергнутость и ненужность, отсутствие эмоциональной связи с родителями. Часто таким поступком они хотят привлечь к себе внимание.

И если проблемы не замечают дома, они идут с ними в другое место. При первом уходе такого ребенка из дома важно правильное поведение родителей, которое на начальном этапе еще может исправить положение, восстановить отношение в семье!

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ НЕНУЖНЫХ КОНФЛИКТОВ И УХОДА ДЕТЕЙ ИЗ ДОМА, СТАРАЙТЕСЬ СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:

- Если кто-то жалуется на поведение вашего сына или дочери, не спешите сразу наказывать детей, выясните мотивы их поступков.

- Выбирайте наказание, адекватное проступку.

- Не наказывайте ребенка из-за того, что у вас плохое настроение.

- Будьте внимательны и справедливы к своим детям, решайте вместе их проблемы.

Когда ребенок начинает взрослеть, наша любовь к нему должна приобрести другую форму по сравнению с той, которая ему требовалась в детстве. Если маленькому ребенку необходим, прежде всего, хороший уход, обеспечение безопасности в окружающем мире, контроль, то теперь родительская любовь проявляется в принятии и поддержке его как личности, самостоятельной и индивидуальной, способной нести ответственность за свою жизнь.

-Предоставить возможность встречаться с друзьями дома.

-Никогда не угрожайте подростку, что выгоните его из дома, если он сделает что-то не так, он может воспринять любые угрозы как руководство к действию. Боясь, что его действительно выгонят, он уходит сам.

-Старайтесь вместе решать, как проводить досуг. Если свободное время заполнить интересными и полезными занятиями, многие проблемы будут решены.

- Выслушивайте подростка всегда, особенно если он хочет поделиться чем-то сокровенным.

-Оставьте дома, на видном месте информацию о работе телефонов доверия и кабинетов психолога.

-Располагать информацией о местонахождении ребенка в течение дня;

-Не разрешать несовершеннолетним находиться без присмотра взрослых позднее 22 часов;

-Обращать внимание на окружение своих детей, а также контактировать с его друзьями и знакомыми, знать их адреса и телефоны.

-Не делайте за ребёнка то, что он может сделать сам помогите ему быть более ответственным и способным принимать свои собственные решения?»

Научиться получать удовольствие от принятия решений ребенком, наблюдать, как он развивается. Высказать свои опасения, а затем дать возможность этим последствиям произойти.

Изменить некоторые из наших мыслей и убеждений относительно ребенка.

Что делать, если подросток уже ушел из дома или такая ситуация повторяется из раза в раз.

Не пытайтесь решить проблему силовыми методами. Поэтому «драконовские» меры могут только усилить желание подростка вырваться из дома.

Необходимо проанализировать, почему сыну или дочери было неуютно с вами.

Уход ребёнка из дома, ситуация действительно нестандартная, поэтому вам может потребоваться помощь психолога. Не пытайтесь заманить ребенка в кабинет специалиста обманом. ПОМНИТЕ! Дети очень хорошо чувствуют ложь взрослых, и непоследовательность родителей принимается ими за образец поведения.

Алгоритм действий. Если подросток ушел из дома, родители должны принять следующие меры:

Первое, что необходимо сделать, это попробовать связаться с ребенком всеми возможными способами: по его телефону, мессенджеру, аккаунту в сети. Уход часто бывает эмоциональным решением, и возможно получится уговорить ребенка вернуться, а уже дальше обсуждать, что произошло и как теперь быть.

- обзвонить всех вам известных его друзей и знакомых. Стоит общаться не только с самими друзьями, но и с их родителями. Дети могут скрывать, например, факт нахождения беглеца у них дома.

-проверьте ценные вещи и деньги.

-детально исследуйте все личные вещи подростка;

-Не поддавайтесь панике. Для исключения несчастных случаев наведите справки в «Скорой помощи», полиции;

-Опросить всех друзей, знакомых и родственников;

-Разместить объявления о пропаже на улице, в интернете и транспорте в СМИ;

-Психологически настроить себя на положительные результаты поиска и всегда быть на связи;

-проанализируйте поведение и высказывания своего ребенка за последнее время. Постарайтесь вспомнить, какие обстоятельства предшествовали его уходу. Выясните, кто видел его и общался с ним;

-Попробуйте выяснить, о чем говорил ваш ребенок, каковы были его намерения, настроение в моменты последних встреч с друзьями, знакомыми;

Подобные ситуации приносят значительную психологическую травму как детям, так и родителям. Очень важно: Не ругать ребенка по возвращению. Как бы ни было больно и горестно, чтобы не усугубить ситуацию покажите подростку как сильно вы его любите и что он для вас значит. Вступите в переговоры с подростком, выслушайте его и попросите выслушать вас. При разговоре будьте предельно откровенны и внимательны. Дайте подростку выговориться, не прерывайте его, не упрекайте, даже если это будут сплошные обвинения в ваш адрес. Если вы действительно виноваты, признайте свои ошибки, попросите прощения.

Впоследствии не упрекайте подростка и сами не возвращайтесь к обсуждению случившегося. Не рассказывайте о произошедшем вашим друзьям, родственникам, соседям. Ведь если ваши отношения с ребенком со временем восстановятся, то в их глазах он надолго останется непутевым. Помогите подростку в восстановлении прерванных связей — с возвращением на учебу и т.п. Делитесь с ним своими планами и заботами. Подросток воспримет это как оказание доверия.

Если же вашего ребенка нигде нет, то обязательно обращайтесь в полицию с заявлением о пропаже несовершеннолетнего. Постарайтесь понять во что одет подросток, какие вещи у него могли быть с собой, чтобы сообщить данную информацию. Возьмите документы на ребенка и его фотографии для лучшей организации поиска. У вас обязаны принять заявление без ожидания. Вы — на эмоциях, а это профессионалы, которые подскажут правильные шаги.

Родители, не забывайте о потребностях своих детей, которые они не всегда могут или умеют удовлетворить конструктивным способом. И всегда помните, что Ваш ребенок больше, чем Вам, никому не нужен!

Источник


Просмотров: 108


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.