Примэрия Вулканешты
Любое лицо, допустившее лесонарушение, должно возместить ущерб и понести наказание

По данным агентства «Moldsilva», национальный лесной фонд занимает 12,7% территории страны, а именно – 374,5 тыс. га.
-87,2% земли, покрытой лесами находится в собственности государства; - 12,2% земли принадлежат примэриям и 0,6% частным собственникам.
Из года в год площадь лесов на территории нашей страны сокращается. В условиях Молдовы защитная функция лесов особенно важна.
Леса играют важнейшую роль в поддержании экологического равновесия и сохранении биоразнообразия. Они создают микроклимат, который смягчает воздействие неблагоприятных факторов. Леса помогают сохранить водные ресурсы, с которыми у нас и так проблема, выделяют кислород и поддерживают баланс углекислого газа, азота и фосфора в атмосфере. Также сложно переоценить роль лесов в борьбе с эрозией почв, оползнями и опустыниванием.
Основной причиной незаконной вырубки лесов является заготовка дров. Так за январь месяц 2019 года на территории АТО Гагаузия было зарегистрировано три факта незаконной вырубки леса. Если подробнее, то это порубка деревьев из лесополосы, расположенной на юго-восточной окраине с. Конгаз и деревьев породы «Белая акация» из лесного урочища, расположенного на северо-восточной окраине с. Дезгинжа.
Фактов вырубки стало намного меньше по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, когда было зарегистрировано 10 фактов вырубки. Заметим, что незаконная вырубка деревьев, как правило, активизируется в отопительный сезон, а он еще не закончился.
С началом отопительного сезона увеличивается количество желающих заработать на продаже незаконно вырубленных деревьев. Чаще всего деревья вырубаются не на территории города, а в лесополосе.
Наши экономические отношения – материально-опосредованные, складывающиеся в условиях потребления человеком благ и ресурсов исходя из логики минимизации цен и затрат при расчетах. Логика, построенная на том, как можно меньше вложить и больше иметь, прямо здесь и сейчас, все реже подвергается сомнению и легко вошла в практику нашего ежедневного бытия.
Людям с этой логикой пребывать удобно, понятно и, в общем, приспособились все и во всем. Но вот как быть с природой, с лесом? Ведь там действуют другие законы, иные ритмы и способы существования. Как растёт дерево? Оно не вырастает прямо сейчас и насколько нам надо. Для воспроизводства леса, требуется времени больше, чем, для воспроизводства одного поколения людей. А сам лес играет климатообразующую роль, на планете, экологическую фильтрацию воздуха, а в Молдавии еще и останавливает эрозию земель.
Масштаб экологической пользы от леса для человека неоценим. Мы его просто не приучились считать и учитывать. Это за пределами популярной логики социального бытия.
В Молдавии лес, отнюдь не бездонная природная копилка.
Республика Молдова располагает наименьшей площадью лесов на Европейском континенте. Лесные угодья составляют около 10% всей территории страны.
Любое лицо, допустившее лесонарушение, должно возместить ущерб и понести наказание. В зависимости от суммы ущерба, это либо штраф, или ответственность за правонарушение или преступление.
Хочется напомнить о наказании, предусмотренном за незаконную порубку или повреждение деревьев и кустарников до степени прекращения их роста, так в соответствие со ст. 122 Кодекса о правонарушениях Республики Молдова предусматривается наложение штрафа на физических лиц в размере от 24 до 30 у. ед. (от 1200 до 1500 леев) или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 40 до 60 часов. На юридических лиц накладывается штраф в размере от 240 до 300 у. ед. (от 12000 до 15000 леев).
Согласно ст. 142 Кодекса о правонарушениях Республики Молдова нарушение порядка использования лесосечного фонда, заготовки, вывозки и экспорта древесины и продукции влечёт наложение штрафа на физических лиц в размере от 6 до 18 у. ед. (от 300 до 900 леев) и на должностных лиц в размере от 60 до 180 у. ед. ( от 3000 до 9000 леев).
Согласно ст. 231 Уголовного кодекса Республики Молдова за незаконную порубку деревьев и кустарников лесного фонда или природных территорий, охраняемых государством, совершенную лицами, ответственными за охрану и защиту леса в размерах, превышающих 500 у.ед. (25000 леев), накладывается штраф в размере от 850 до 1350 у. ед. (от 42500 до 67500 леев), или неоплачиваемый труд в пользу общества на срок от 180 до 240 часов, или лишение свободы на срок до 3 лет с лишением или без лишения во всех случаях права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, а юридическое лицо наказывается штрафом в размере от 2000 до 4000 у. ед. (от 100000 до 200000 леев) с лишением права заниматься определенной деятельностью.