Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Сегодня люди дарят друг другу мэрцишоры


С течением времени традиции и обычаи, связанные с мэрцишором, изменились, но суть их осталась прежней.

Этнологи говорят, что белый и красный цвета мэрцишора символизируют чистоту и незапятнанность души, а обычай носить мэрцишор распространён в Балканских странах.

Традиция дарить 1 марта мэрцишор присуща румынам повсюду, где они проживают, а также болгарам, македонцам, грекам, части хорватов и части венгров. Древний мэрцишор представлял собой две переплетённых друг с другом шерстяных нити, белую и красную. Раньше было принято носить мэрцишор на шее, ногах или руках. Он был талисманом, оберегающим человека от напастей. В конце марта, увидев первые расцветающие деревья, люди снимали с себя мэрцишор и повязывали его на ветку.

Сегодня люди дарят мэрцишоры в знак восхищения родителям или друзьям, в знак особого уважения – учителям и коллегам по работе, а также в качестве символа любви к партнёру. Вручение мэрцишора сопровождается пожеланиями добра, здоровья и любви. Мэрцишор носят до конца марта, после чего, 1 апреля, его повязывают на ветвь дерева. Считается, что повязанный на ветку мэрцишор принесёт изобилие в дом, а если при этом загадать желание, то оно непременно исполнится.

Источник


Просмотров: 8


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.