top of page
Поиск
  • Фото автораПримэрия Вулканешты

Пришла весна - горит сухая трава!!!


С наступлением весны на территории АТО Гагаузия приобретает актуальность проблема стихийного сжигания сухой травы. Тёплая и ясная погода приводит к повышению класса пожароопасности. В связи с этим увеличивается опасность возникновения природных пожаров.

В подавляющем большинстве случаев природные пожары являются следствием нарушения человеком требований пожарной безопасности. В ряде случаев природные они становятся следствием умышленного поджога. Статистика показывает, что в период с 25 февраля по 04 марта 2019 года на территории АТО Гагаузия было зарегистрировано 9 пожаров, связанных с горением сухой травы.

Самые распространённые природные пожары – это травяные палы. В большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор. Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях, а дети поджигают траву у дорог и на пустырях. А ведь в это же время, когда подразделения пожарной охраны заняты тушением сухой травы, где-то может произойти действительно серьезный пожар, и под угрозой может оказаться чья-то жизнь.

Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Во время горения стерни, мусора и других отходов, в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду.

В связи с этим Управление полиции АТО Гагаузия и Управление чрезвычайных ситуаций Гагаузии (УЧС) в очередной раз напоминают и призывают граждан соблюдать следующие рекомендации:

1. Не выжигайте траву и стерню на полях.

2. Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек.

3. Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.

4. Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.

5. Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов, дачных участков.

6. Не бросайте горящие спички и окурки.

7. Костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места. И, конечно же, необходимо следить за горящим костром, а после потушить его водой или песком.

В случае обнаружения возгорания сухой растительности:

попытайтесь потушить огонь самостоятельно. Если ликвидировать очаг пожара самостоятельно не удалось или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно сообщите о случившемся в пожарную аварийно-спасательную службу по телефону "112" и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара, при этом удаляться от места пожара следует в сторону автомобильных дорог, железнодорожных магистралей, рек – таким образом вы оставляете за собой пространство, препятствующее дальнейшему распространению пламени.

Для тушения травяных пожаров используйте ряд следующих приемов:

- сбивание с помощью связок прутьев (в виде метлы) или молодых лиственных деревьев огня с кромки пожара – самый простой и эффективный способ тушения пожаров средней интенсивности;

- забрасывание кромки пожара грунтом или песком.

В связи с выше изложенным, Управление полиции АТО Гагаузия доводит до сведения населения, что за совершение подобных деяний предусмотрены наказания в следующих статьях Кодекса о правонарушениях Республики Молдова: Статья 137. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах, зеленых насаждениях, парках, заповедниках и лесничествах (1) Нарушение правил пожарной безопасности в лесах, зеленых насаждениях, парках, заповедниках и лесничествах влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 условных единиц.

(2) Уничтожение или повреждение леса, зеленого насаждения, парка, заповедника и лесничества в результате поджога или небрежного обращения с огнем влечет наложение штрафа в размере от 100 до 200 условных единиц или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 20 до 60 часов.

Статья 358. Нарушение правил пожарной безопасности Нарушение стандартов, норм и правил пожарной безопасности влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 10 до 20 условных единиц и на юридических лиц в размере от 100 до 200 условных единиц.

Будьте осторожней, берегите себя и своих близких! Один ваш неосторожный поступок может привести к трагедии.

Источник


49 просмотров0 комментариев
bottom of page