Поиск
  • Примэрия Вулканешты

В Бешгиозе объявлен карантин в связи с очередной вспышкой африканской чумы свиней


Очередная вспышка африканской чумы свиней выявлена в селе Бешгиоз Чадыр-Лунгского района. 12 марта в домовладении при въезде в село был обнаружен падеж двух свиноматок. Исследования ветеринарных служб и Агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) показали, что речь идет о вирусе АЧС. Как отметили на брифинге в Комрате первый заместитель председателя Исполкома Вадим Чебан и руководитель подразделения ANSA в Гагаузии Михаил Тукан, утром 15 марта состоялось заседание региональной противоэпизоотической комиссии, где было принято решение объявить в селе Бешгиоз карантин.

«Сегодня в селе Бешгиоз будут установлены три блокпоста, где все транспортные средства будут проходить дезинфекцию. Там будут дежурить посты полиции и карабинеры. Запрещены движение и перевозка животных в рамках населенного пункта и из населенного пункта», - отметил Вадим Чебан.

Согласно данным, полученным в результате обхода всех дворов, в Бешгиозе на сегодняшний день насчитывается 132 головы свиней. Наибольшая концентрация свиней имеется в трех точках.

«Принятые меры по ликвидации очага заражения предусматривают также запрет на убой свиней в домашних условиях. Убой можно будет осуществлять только в авторизованных убойных пунктах», - сказал Вадим Чебан.

Руководитель филиала ANSA Михаил Тукан добавил, что вирусом АЧС заражаются только свиньи. Для других животных и для людей это заболевание опасности не представляет.

«Я хочу обратиться к владельцам животных с просьбой. Если вы обнаружите малейшие подозрения на африканскую чуму свиней - падеж, повышение температуры, пятна или какие-то выделения - сразу обращайтесь к ветеринарным специалистам», - подчеркнул Михаил Тукан.

Последний очаг африканской чумы свиней в селе Бешгиоз ликвидировали в 2018 году

источник


15 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все