Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Исполком принял программу по расширению сферы применения гагаузского языка


Исполнительный комитет Гагаузии на своем заседании принял программу по расширению сферы гагаузского языка на 2019-2021 годы. Проект постановления представила начальник управления образования Гагаузии Софья Торлак.

Она подчеркнула, что программа разработана управлением образования, Научно-исследовательским центром Гагаузии и специалистами управления культуры и туризма во исполнение принятого Народным собранием закона о расширении сферы применения гагаузского языка.

«В программе определены цели и задачи для популяризации и продвижения гагаузского языка как фундаментальной основы самоидентичности гагаузского народа», - отметила Софья Торлак.

Цель программы - повышение качества преподавания гагаузского языка, обеспечение его широкого применения всеми органами власти, создание благоприятной языковой среды. В документе предусмотрены задачи, касающиеся подготовки необходимых словарей, учебных пособий и методик. Программа также предусматривает переквалификацию педагогических кадров и возможности преподавания некоторых предметов в учебных заведениях на гагаузском языке. Финансовые расходы, связанные с исполнением программы, будут покрыты из Фонда по спасению гагаузского языка.

источник


49 просмотров0 комментариев