Поиск
  • Примэрия Вулканешты

В Молдове внедрят коды для потребителей газа


Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) заявило, что Республика Молдова близка к внедрению кодов для потребителей природного газа.

Эти документы нужны для того, чтобы интегрировать нас в европейскую газовую систему и снизить нашу зависимость от «Газпрома».

В ходе семинара экспертов Секретариата Энергетического сообщества с заинтересованными сторонами в Молдове (НАРЭ, Moldovatransgaz, Moldovagaz) обсуждалось транспонирование кодов природного газа.

Секретариат Энергетического сообщества, который предоставляет НАРЭ помощь в рамках программы EU4Energy для разработки и транспонирования документов, утверждает, что они являются частью третьего энергетического пакета ЕС.

«Сетевые коды - это технические нормы, которые поддерживают реализацию третьего энергетического пакета. После их принятия НАРЭ Молдова будет иметь механизмы распределения пропускной способности, чтобы обеспечить согласованные аукционы, когда операторы сетей будут продавать доступ к трубопроводам, а также иметь согласованные структуры взимания платы за услуги по транспортировке газа», - говорится в коммюнике Секретариата Энергетического сообщества.

Утверждение НАРЭ сетевых кодов для природного газа является обязательством, предусмотренным в Законе о природном газе, который вступил в силу три года назад.

Согласно Секретариату Энергетического сообщества, как договаривающаяся сторона Договора об Энергетическом сообществе, Молдова обязана транспонировать два кода сети до 29 июня 2019 года.

Если Республика Молдова не выполнит свое обязательство по переносу положений европейских норм, упомянутых выше, в национальные рамки, это может быть наказано в соответствии с положениями Договора об энергетическом сообществе.

источник


266 просмотров0 комментариев