Поиск
  • Примэрия Вулканешты

В прошлом году Молдова произвела 35 тыс. тонн орехов


В 2018-2019 гг. мировое производство орехов достигло порядка 2 млн. тонн. Из них в Республике Молдова было произведено 35 тыс. тонн.

Данные были представлены в рамках Национальной конференции «Орехи Молдовы: эффективность производства и маркетинга».

В конференции приняли участие более 100 производителей орехов, арахиса и миндаля, официальные лица и эксперты в этой области из Республики Молдова, Италии, Румынии и Украины.

Председатель Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы Олег Тырсынэ отметил, что наша страна является небольшим, но важным игроком в мировой торговле орехами. В этом сезоне ожидается, что Европейский союз импортирует более 310 тыс. тонн орехов в скорлупе, а Молдова покроет 9% от этого импорта. По словам Тырсынэ, чтобы воспользоваться возможностями европейского рынка, производители нашей страны должны производить качественную продукцию, предлагать разнообразный ассортимент, соблюдать технологические требования, ассоциироваться и внедрять бренд страны «Moldova walnuts».

На мероприятии присутствовал и министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Николай Чубук. Он заявил, что возглавляемое им учреждение разработает садоводческую программу на ближайшие семь лет, в которой будут представлены конкретные действия и для развития ореховой отрасли. «Мы намерены диверсифицировать и повысить поддержку государства в развитие этой стратегической отрасли для сельскохозяйственного сектора», - сказал Чубук.

Среди основных проблем в секторе, присутствующие на конференции эксперты отметили недостаточность плантаций с продуктивными сортами, недостаточность ассоциации для создания и управления моющими, чистящими, упаковочными и сортировочными домами орехов, отсутствие однородных партий и стабильной цепи для сбора и неорганизованной реализации ореховой продукции, отсутствие коммерческой марки, отсутствие комплексной маркетинговой стратегии и др.

В Республике Молдова насчитывается около 30 тыс. га плантаций грецких орехов.

источник


Просмотров: 28Комментариев: 0


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.