Поиск
  • Примэрия Вулканешты

ОКК одобрила снятие поста „пограничников” между Слободзеей и Кременчугом


Объединенная Контрольная Комиссия одобрила снятие стационарного поста „пограничников” между населенными пунктами Слободзея и Кременчуг, взяв на себя задачу следить, посредством подчиненных структур, за ситуацией в соответствующем секторе.

Решение было принято на заседании ОКК 4 апреля.

Все же, согласно пресс-релизу Бюро по интеграционным политикам, молдавская сторона отметила новые случаи размещения мобильных патрулей приднестровских „пограничников” в Зоне Безопасности, которые имели место на прошлой неделе вблизи сел Гыска, Хажимус, Хырбовэц и непосредственно в муниципии Бендер. Более опасный случай, а именно, попытка задержания четырех молдавских граждан приднестровскими „пограничниками”, за мнимую попытку нелегально пересечь так называемую „границу”, был отмечен 31 марта, между населенными пунктами Киркэешть и Кицкань. Произошедшее расследуется органами Национальной полиции.

В том, что касается предложения руководителя нашей делегации, представленное на предыдущем заседании Комиссии, относительно выработки мер для обеспечения прозрачности в Зоне Безопасности в том что касается присутствия вооруженных формирований сторон, и тираспольская, и делегация Российской Федерации, после недельного изучения этой инициативы Кишинева, отклонили ее без приемлемых аргументов”, говорится в пресс-релизе. Как свидетельствует Бюро, представители этих двух составляющих были встревожены поставленной делегацией Республики Молдова целью о демилитаризации Зоны Безопасности.

Концепция постепенной демилитаризации Зоны Безопасности была зафиксирована еще 20 марта 1998 года в Одесском соглашении, подписанном на высоком уровне Республикой Молдова, Росийской Федерацией, Украиной и руководителем миссии ОБСЕ в Молдове, а решением сопредседателей Объединенной Контрольной Комиссии от 13 июля 1999 года, все составляющие Комиссии договорились предпринять конкретные меры на этот счет.

источник


Просмотров: 76Комментариев: 0


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.