Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Доля недекларируемого труда среди работников в РМ осталась на уровне 2017 года


Больше зарплат «в конвертах» стало в 2018 году. Выявлены сферы, в которых чаще всего практикуется недекларируемый труд.

Недекларируемый труд среди работников несколько увеличился в 2018 году – 6,6%, по сравнению с 6,2% в 2017 году. Практика трудоустройства на основании устных договоренностей чаще возникает между работниками-мужчинами, чем среди женщин-работниц. Больше всего это происходит в сельском хозяйстве и торговле.

Структура населения, трудоустроенного согласно полученной специальности, показывает, что в 2018 году в Республике Молдова процент работников составил 62,1% (777.200 человек). Недекларируемый труд среди работников составил 6,6%, практически, оставаясь на уровне прошлого года (6,2% в 2017 году), согласно данным Национального бюро статистики.

Под недекларируемым трудом понимается любая работа, проделанная физическим лицом для и под руководством работодателя без соблюдения положений Трудового кодекса по поводу заключения индивидуального трудового договора.

Практика трудоустройства без заключения индивидуальных трудовых договоров (на основании устных договоренностей) чаще встречается среди работников мужского пола (8,0%), чем среди женщин-работниц (5,3%). Самый высокий процент работников, которые работают только на основании устных договоренностей, насчитывается в области сельского хозяйства (47,1%), торговли (17,5%) и строительстве (7,1%).

Заработную плату «в конвертах» получают 7,1% работников (по сравнению с 7,0% в 2017 году). Больше всего тех, кто соглашается на такой способ вознаграждения, работает в области сельского хозяйства (48,2%), в торговле (17,1%), в промышленности (7,1%) и строительстве (6,8%).

Данные представлены без территории c левобережья Днестра и муниципия Бендеры.

Согласно исследованию, государственный бюджет не дополучает около 3,5 миллиардов леев из-за выплат заработных плат «в конвертах». После внедрения летом 2018 года законодательного пакета, названного «маленькой фискальной реформой», Правительство надеется, что поможет устранить это явление, которое в настоящее время имеет два эффекта: низкие пенсии (потому что это не способствует пенсионной системе) и снижение поступлений в государственный бюджет, собранных в виде налогов.

источник


20 просмотров0 комментариев