Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Запрет на продажу сигарет вблизи школ и больниц является конституционным


Запрет на продажу сигарет вблизи школ и больниц является конституционным.

Судьи Конституционного суда (КС) сегодня постановили, что запрет на продажу табачных изделий вблизи учебных заведений и медико-санитарных учреждений является конституционным.

КС рассмотрел сегодня обращение, поданное экс-депутатом Симионом Грищуком, в котором он отмечает, что нынешние положения не обеспечивают лояльной конкуренции между торговцами, поскольку закон запрещает торговлю табаком вблизи школ и больниц только на площади менее 20 кв. м, не оговаривая торговые единицы большей площади.

КС проанализировал, соответствует ли оспариваемая мера конституционному обязательству государства обеспечивать лояльную конкуренцию между торговцами, и указал, что она доступна и ясна как относительно торговых единиц, подпадающих под ее действие, так и относительно способа расчета расстояния в 200 м, которое должно разделять продающую табачные изделия торговую точку и учебные и медико-санитарные учреждения.

Суд также учел риск продажи табачных изделий несовершеннолетним и отметил, что стационарные торговые объекты имеют больше гарантий, чем временные, и постановил, что нынешний дифференцированный подход в этом вопросе оправдан.

КС отклонил ходатайство, поданное Симионом Грищуком, и признал конституционной статью 25 Закона о контроле над табаком. Решение КС является окончательным, обжалованию не подлежит, вступает в силу со дня принятия и публикуется в «Monitorul Oficial al Republicii Moldova».

источник


19 просмотров0 комментариев