Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Каковы требования к движению велосипедистов и водителей мопедов?


С приходом весны везде на дорогах стало ощутимым и присутствие водителей двухколесных транспортных средств - мотоциклистов и велосипедистов.

Велосипедисты и водители мопедов - одни из самых незащищенных участников дорожного движения. Чтобы предупредить возможные травмы и не стать помехой на дороге, они должны соблюдать требования, изложенные в Правилах дорожного движения Республики Молдова:

-«велосипед» (в том числе трехколесный)» является транспортным средством с двумя (тремя) колесами и педалями или рычагами для его перемещения посредством мускульной силы пользователя;

-«мопед» это транспортное средство с двумя или тремя колесами, оборудованное двигателем внутреннего сгорания или электродвигателем.

Рабочий объем двигателя внутреннего сгорания не превышает 50 cм3, мощность, как двигателя внутреннего сгорания, так и электродвигателя не превышает 4 кВт, а конструктивная скорость этого транспортного средства не превышает 45 км/ч;

Минимальный возраст водителя механического транспортного средства обусловлен типом транспортного средства, его назначением и особенностями управления, и регламентируется действующими нормативными актами. На общественных дорогах велосипедами могут управлять лица, достигшие 14-летнего возраста.

Движение велосипедистов в возрасте до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и вело пешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Водитель любого транспортного средства обязан перед выездом проверять техническое состояние транспортного средства и следить за его состоянием в пути, в особенности за исправностью рулевого управления, тормозной системы, приборов освещения и сигнализации.

Велосипедисты, водители мопедов должны двигаться по общественным дорогам только в один ряд, на расстоянии не более 1 м от правого края проезжей части, будучи одетыми в предохранительно-сигнальный светоотражающий жилет.

На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с общественной дорогой вне перекрестка водители велосипедов и мопедов должны уступать дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

Велосипеды должны быть оборудованы светоотражателями: спереди – белого цвета (или фарой), по – бокам оранжевого, сзади – красного цвета.

Водителям велосипедов и мопедов запрещается:

- двигаться по проезжей части дороги, если по ходу движения имеется велосипедная дорожка;

- ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой и убирать ноги с педалей (подножек);

- держаться рукой за движущееся транспортное средство;

- перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет, на специальном сиденье, установленном спереди;

- перевозить грузы, объем, длина или масса которых затрудняют управление велосипедом (мопедом) либо создают помеху другим участникам дорожного движения;

- двигаться по тротуарам, аллеям парков и скверов (кроме детей на детских велосипедах под присмотром взрослых);

- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы, для движения в данном направлении;

- управлять велосипедом или мопедом в состоянии опьянения;

- управлять этими транспортными средствами с неисправным рулевым управлением, тормозом или звуковым сигналом;

- буксировка велосипедов (мопедов), а также велосипедами (мопедами), кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с этими транспортными средствами;

- не пересекать проезжую часть даже по пешеходным переходам;

- изменяя направление движения, несмотря на приоритет при проезде, удостовериться, что другие участники движения поняли ваше намерение.

Берегите себя, ведь дорога не прощает ошибок!!!

Источник


Просмотров: 50


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.