Примэрия Вулканешты
Не упустить шанс стать туристической меккой

По данным министерства экономки, в прошлом году Молдову посетили 4,3 млн. иностранцев. Средняя продолжительность пребывания одного туриста в республике была в пределах 5-6 дней.
При этом, лишь одна треть из них останавливалась в гостиницах и других коллективных структурах по приему туристов. Такая же картина наблюдалась и в 2017 году. Частично это объясняется тем, что туристический поток постепенно стал перетекать в сельскую глубинку. К счастью, Молдова, хоть и с некоторым запозданием, но уловила этот тренд, начав развивать сельский туризм. Сегодняшнему иностранцу, приезжающему в Молдову, недостаточно побывать лишь в столице, в Криковских подвалах.
«Им нужна тихая беседа вдали от городской суеты, душевность, человечность - то, что у нас ещё сохранилось, а на Западе постепенно теряется. Нужны неизведанные впечатления, новые открытия», - говорит хозяйка Вулканештского этноподворья «KaraGani» Лариса Червен.
Оказалось, что неизведанного в Молдове немало. И самым, пожалуй, неизведанным является целый народ - гагаузы. Первыми, кто превратил «гагаузскую изюминку» в туристический бизнес, были семьи Червен в Вулканештах и Статовых в Конгазе, чьи этноподворья посетили уже тысячи туристов. Кроме этих туристических жемчужинок, у нас есть конеферма в Чадыр-Лунге. Есть прекрасные вина. И яркие ежегодные фестивали.
Но этого мало, считает начальник Главного управления культуры и туризма Гагаузии Марина Семенова: «Автономия обладает очень хорошим туристическим потенциалом, только надо правильно его преподносить».
Последние год-два Гагаузия усиленно учится «преподносить» свои богатства, организуются семинары и мастер-классы, в районах составляются программы внедрения комплексных проектов туризма. По результатам одного из таких семинаров было предложено создать в Вулканештском районе трёхдневный маршрут.
Оказалось, что своей туристической привлекательностью обладает каждый из четырёх населенных пунктов района.
В Карбалии есть охотничьи угодья, рыболовные места, действует предприятие по производству брынзы.
В Етулии и Чишмикиое сохранились уникальные памятники природы - овраги, в которых археологи нашли кости мамонта.
В селе Чишмикиой появилась маленькая страусиная ферма Дмитрия Янула, пчеловод Фёдор Хиора производит экологически чистый мёд очень интересным способом.
В конце концов, в наших сёлах ещё есть возможность возродить народные промыслы, превратив это в туристический продукт. В туристический маршрут района можно включить даже Чишмикиойский могильник ядохимикатов, говорят, он самый крупный в Европе.
Что касается Вулканешт, то здесь история и легенды так чудно переплетаются, что остаётся лишь талантливо их огранить. Чего стоит визитная карточка города - памятник Кагульской битве, построенный в девятнадцатом веке по проекту знаменитого архитектора Боффо. Величественная колонна из дикого камня, увенчанная крестом на полумесяце, воскрешает не только имена героев решающей битвы русско-турецкой войны, но и напрямую связана с поэзией Пушкина. Поэт, будучи в ссылке, проездом побывал на поле знаменитой битвы, оставив миру бессмертные строчки о славе русского оружия.
Другой интересной достопримечательностью города является археологический памятник первых веков нашей эры - Траянов вал. По одной из версий, он возведен как оборонительное сооружение во времена походов римского императора Траяна и проходит через всю Европу.
Один наш земляк, обращаясь к вулканештцам, лет десять назад писал: «Вы, дорогие мои, даже не представляете себе, где живёте! Наша земля напичкана историей и легендами. Это не только перекрёсток границ. Это перекрёсток страстей! Психоэнергетический реактор! Вслушайтесь в шум ветра на Траяновом валу - в нём и сырба, и хора, и флуер, и скрип телег, и звон мечей…».
Вот такие богатства валяются у нас под ногами. Всё это можно превратить в капитал. Как-то, коснувшись этой темы, историк Степан Степанович Булгар, автор объёмного труда «Страницы истории города Вулканешты», привёл в пример страны, которые умеют превратить в дорогостоящую достопримечательность даже след любой знаменитости, мимоходом оставленный на их земле.
Но всё-таки главный туристический потенциал нашего района и всей Гагаузии - это сам народ, его загадочная история, патриархальность, культура, обычаи. Всё это вызывает интерес. Всё это сегодня востребовано. Недаром туристические фирмы всё чаще обращают свой взгляд в сторону автономии. В начале апреля приезжали представители сразу из тридцати молдавских турфирм, чтобы на месте оценить туристический потенциал Гагаузии.
После того, как специалисты управления культуры и туризма рассказали и показали все наши достопримечательности, гости заявили, что для развития туризма у автономии есть все предпосылки - разнообразные ландшафтные зоны, колоритная национальная культура и очень вкусная кухня. Кстати, о гагаузской кухне - от неё в восторге все туристы, посетившие винное подворье «KaraGani». И это можно использовать как отдельное направление сельского туризма. В Чехии, к примеру, туристы могут провести день в местной семье, где их учат готовить национальные блюда.
Одним словом, есть и потенциал, и возможности, и помощь с разных сторон. В частности, всегда готова подсказать, дать экспертную консультацию председатель Национальной ассоциации сельского, экологического и культурного туризма Светлана Лазар, уже не раз побывавшая в районе. Дело за энтузиастами, готовыми заняться туристическим бизнесом. Тем более, что туристическая тропа в Вулканешты уже проторена, и есть пример Ларисы и Георгия Червен, сумевших с нуля создать прекрасный туристический объект - очень душевный, с национальным колоритом и вместе с тем современный.
Здесь туристы имеют возможность получить в домашнем музее первые познания о гагаузах, побывать на виноградных плантациях, ознакомиться на мини-заводе с технологией изготовления вина, отведать изысканные вина под брендом «КaraGani» и вкусные национальные блюда. И, сидя за столом, обмениваться в обстановке удивительного гостеприимства информацией.
Насладившись всем этим, напитавшись доброй энергией хозяев, обычно туристы хотят остаться на день-два. Поэтому Червены решили построить во дворе маленькую гостиницу, в настоящее время готовится проектно-сметная документация. Лариса уверена, что поток туристов в Гагаузии, в том числе в нашем районе, будет в ближайшие годы расти. Надо просто не упустить шанс.