Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Процентная ставка по новым кредитам в леях продолжает снижаться


Процентная ставка по новым кредитам в леях продолжает снижаться.

Процентная ставка по новым кредитам в молдавских леях продолжает снижаться и в марте упала до исторического минимума в 8,17%.

Снижение процентной ставки стимулирует спрос на банковские кредиты, в марте физические и юридические лица заключили кредиты на сумму 1,9 млрд леев, что на свыше 450 млн леев больше, чем в январе. Такие данные приводит Национальный банк Молдовы (НБМ).

НБМ уточняет, что объем кредитов, предоставленных в национальной валюте в марте 2019 года, превысил на 32,4% уровень, зафиксированный в аналогичный период прошлого года. Наиболее привлекательными были кредиты, выданные на срок от 2 до 5 лет (45,5% от общего объема кредитов).

Как сообщили в Нацбанке, выданные в национальной валюте кредиты являлись в основном кредитами физическим лицам (47,8%) и кредитами нефинансовым коммерческим учреждениям – 45,8% (47,5% - торговле).

Физическим лицам были предоставлены кредиты в леях по средней ставке 7,54%, а юридическим лицам – 8,76%. Физлица брали кредиты на недвижимость по средней ставке 6,28%. Банковская статистика показывает, что в марте с. г. население взяло у банков кредиты на недвижимость на сумму 289,5 млн леев, что является рекордной суммой по данному сегменту банковского финансирования.

Проценты по банковским кредитам в леях следовали нисходящей тенденции после января 2009 года, когда ставка выросла до 23,25% в общем по системе, а кредиты, выданные физическим лицам, достигли еще более высокого уровня – 24,19%. Последовал длительный период сокращения банковского финансирования, которое предлагалось в ноябре 2014 года по взвешенной ставке по банковской системе 9,81% годовых, но вследствие банковского кризиса оно вернулось к росту и достигло максимума в последние годы – 16,09% в январе 2016 года. Затем на фоне ослабления денежной политики центральным банком наблюдалась устойчивая тенденция снижения процентных ставок.

Средневзвешенная процентная ставка по новым кредитам, выданным в иностранной валюте в отчетный период, составила 4,27%. Кредиты в иностранной валюте были в основном востребованы нефинансовыми коммерческими учреждениями (91%), причем основная доля (47%) приходилась на торговлю.

Источник


Просмотров: 65


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.