Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Работы молдавских скульпторов есть в коллекциях президентов нескольких стран: Путина, Лукашенко, Сар


Творчество сотрудников JZ&B Studio наверняка знакомо каждому кишиневцу. Малая пластика студии «разъехалась» более чем в 150 стран мира.

На днях в парке Дендрарий известный молдавский скульптор Вячеслав Жиглицкий установил скульптуру Иисуса Христа, высотой два с половиной метра. 24 апреля отмечался Международный день скульптуры — праздник, учрежденный в 2015 году. Его задача — популяризировать этот вид искусства и информировать широкую общественность о шедеврах.

Уже в 2016 году в разных странах было проведено более 200 мероприятий, приуроченных к празднику. Это дни открытых дверей в музеях, лекции и демонстрации, мастер-классы, встречи с известными художниками и искусствоведами, выставки, дискуссии и т. д. В Молдове этот праздник пока не отмечается.

...Творчество JZ&B Studio наверняка знакомо каждому кишиневцу. Это мальчик с девочкой на скамейке, наблюдающие за голубями и котом перед Апарт-отелем Zentrum по ул. 31 августа. Композиция «Экипаж» в аэропорту. Влюбленные на пешеходной улице: девушка опаздывает на свидание, буквально летит босиком по мостовой, а юноша глядит на часы. Парень с девушкой на скейте и такса в парке Валя Морилор. Композиция с фонтаном перед Академией экономических знаний, и многие другие произведения. Малая пластика студии «разъехалась» в более чем 150 стран, больше всего находятся в Португалии, Румынии, Украине.

JZ & B означает Жиглицкий, Зайцев — тоже Вячеслав, учитель и компаньон моего собеседника, и Базарова Татьяна. Все они – основатели творческой группы. Вячеслав Зайцев более года назад ушел из жизни. Ученики Вячеслав и Татьяна очень благодарны учителю, который их пригласил в мастерскую, поддержал, многому обучил. Вместе с ними в студии работают 15 человек: литейщик, формовщик и другие специалисты. Все трудятся в большой двухэтажной мастерской с палисадником – она же для скульпторов супругов Жиглицких – дом, ведь на этом уровне творческого развития работа и дом уже неразделимы. Там же потихоньку собирают произведения для галереи современного искусства.

Вячеслав Жиглицкий рассказал о первых городских скульптурах для детей и о том, что работа означает для него:

- Это новый этап в нашем творчестве и новое слово в развитии городской скульптуры Кишинева. Хотя это не первая наша городская скульптура — первой стал «Кот» Татьяны Базаровой в Фитнес-клубе «Ecosport Gym». Потом появился Хрюша на Московском проспекте. А вообще самую первую работу в этом жанре мы сделали в Одессе, возле Национального университета «Одесская морская академия». Вторую установили в Брашове. И только потом появилась скульптура-фонтан перед Академией экономических знаний Молдовы, которую студия исполнила вместе с учителем Вячеславом Зайцевым. Она называется «Нота бене», символизирует бесконечное движение вверх, высшее знание. Скульптура выполнена в стиле постмодерн.

Также студия исполнила скульптуру Папы Римского Иоанна Павла II, сидящего на скамейке, которая установлена в сквере Католического собора Божественного провидения в Кишиневе. С ним охотно фотографируются прихожане. Правда, какое-то время пришлось ждать разрешения из Ватикана, дающего право лепить лик Папы Римского, который канонизирован церковью.

Многие произведения студии находятся в коллекциях президентов: Владимира Путина, Александра Лукашенко, Николя Саркози...

Вячеслав может продолжить этот перечень:

- Продолжу список: они есть у всех президентов стран СНГ и многих других государств. В частности, три скульптуры находятся у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана... Зинаида Гречаная подарила Владимиру Путину от нашей мастерской аиста со стразами. Причем эту работу пришлось выполнить за несколько часов — был срочный заказ. А я как раз находился в Одессе. Ночью приехал в Кишинев, ночью же вылепили, днем уже все было готово. Конечно, мы пошли на большой риск, но справились. По-другому и быть не могло.

Вячеслав рассказал и об одном из крупных проектов JZ&B Studio - серии бюстов врачей:

- Это грандиозный проект ректора Государственного университета медицины и фармации Молдовы имени Николае Тестемицану Иона Абабий. Он приурочен к 70-летию медуниверситета. На Аллее медицинской славы уже установлено около пятидесяти бюстов медикам с мировыми именами. В проекте задействованы не только специалисты JZ&B Studio, но и другие молдавские скульпторы. Также памятники будут установлены у медицинских центров в Кишиневе, в других местах, связанных с деятельностью светил медицины.

Скульптор отметил:

- Для меня профессионализм – это основа всего и ключ к успеху в любом виде деятельности.

Источник


73 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все