Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Тюрьма, смерть, психбольница: истории гагаузов, которые уехали на заработки в Польшу


Истории жителей Гагаузии, которые попали в беду на заработках в Польше, рассказала в эфире передачи «Главная тема» председатель Польской общины Гагаузии Людмила Волевич.

В настоящее время большое число уроженцев Гагаузии находятся в польских тюрьмах.

«Практически в каждом селе Гагаузии есть люди, которые находятся в Польше за решеткой. Пять человек из Гагаузии осознанно поехали на нелегальную работу в Польшу. Им пообещали хорошие деньги. Они поехали по биометрическим паспортам. Так получилось, что на это предприятие пришла полиция. Поляки успели убежать, а наши остались. Сейчас они сидят в тюрьме и ждут суда. Другие наши соотечественники поехали туда, чтобы грабить банкоматы, и на этом «попались». Двое из них успели выехать из Польши, а один сидит. Там очень дорого и трудно найти русскоговорящего адвоката», - рассказала Волевич.

Другой случай произошел с жителем одного из сел Гагаузии, который сейчас находится в психиатрической больнице в Польше.

«Этот молодой парень болел с детства, поехал на заработки, там у него случился приступ, после которого он избил человека. 7 мая был суд, комиссия подтвердила, что он психически болен, сейчас его насильно держат в психиатрической больнице. Будут очень большие затраты по перевозу в Молдову этого молодого человека», - говорит Людмила Волевич.

Среди шокирующих историй гагаузов на заработках – смерть комратчанина на автобане в Польше. Экспертиза показала, что мужчина был пьян. Нередки и случаи, когда за выполненную работы гагаузы не получали денег.

Людмила Волевич отметила, что родные и близкие попавших в беду людей зачастую обращаются к ней за помощью. Однако Польская община, как правило, ничем не может им помочь.

Потому, чтобы не попасть в беду, важно ехать на заработки официально. Тогда – говорит Людмила Волевич - не будет проблем с трудоустройством, заработной платой, медицинским обслуживанием и возможностью вернуться на родину.

Источник


Просмотров: 830Комментариев: 0


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.