Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Всемирный день без табака: государство может помочь снизить вред от курения


В 1988 году Всемирная организация здравоохранения провозгласила 31 мая Всемирный день без табака.

В этот день три года назад в Молдове вступил в силу пакет антитабачных законов, которые, на сегодняшний день является одним из самых строгих в Европе.

На фоне практически тотального запрета курения в нашей стране стали активнее продвигаться вэйпы и системы нагревания табака — как альтернативные способы потребления никотина. Одним из самым востребованным продуктом в этой категории стал IQOS, который быстро завоевывает новые рынки и потребителей.

Так, совсем недавно в США — одном из самых строгих и придирчивых рынках, что касается качестватоваров и заботы о потребителе - были официально разрешены продажи IQOS.

Food and Drug Administration (FAD) - Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США — более двух лет изучало документы, проводила самостоятельные исследования и подтвердила, что в аэрозоле, выделяемом через системы нагревания IQOS, как и утверждают исследования производителя, уровень токсичных веществ существенно ниже, чем в сигаретном дыме.

В странах Евросоюза также активно продвигаются альтернативные системы потребления никотина — в Великобритании врачи предписывают желающим бросить курить переходом на вэйп или другие девайсы. Отражается это и в государственных политиках здравоохранения и налогообложения.

Большинство стран уже выделило в отдельную налоговую позицию категорию табачных изделий для систем нагревания табака. Если в Великобритании акциз на 1000 сигарет составляет 354,3 евро; то акциз на табак для нагревания — 44,4 евро, то есть почти в 8 раз! ниже. Тем самым страна стимулирует переход курильщиков от дыма и пепла на альтернативные, более технологичные и инновационные системы. Те системы, которые — и это доказано различными институтами по всему миру — имеют потенциал снижения вреда для курильщиков и окружения.

Чешские законодатели по инициативе Министерств финансов и здравоохранения одобрили проект налогообложения табачных продуктов со сниженным риском, выделив продукты нагревания табака в отдельную категорию, к которой применяется ставка почти на 80 процентов ниже, чем к сигаретам. Пояснительная нотак утвержденному законопроекту напрямую ссылается на концепцию снижения риска и вреда:

«Пропорциональность налогообложения табачных изделий будет сохраняться при соблюдении принципа «снижения вреда», который гласит, что к продуктам, вредным для здоровья человека, но в меньшей степени, следует относиться по-другому».

Такая ситуация сложилась в очень многих странах ЕС. Согласно источникам, опубликованным Управлением Еврокомисии по общему налогообложению и акцизному таможенному союзу (European commission directorate-general taxation and customs union), можно собрать небольшую сравнительную таблицу — по тем странам, где табак для нагревания выделен в отдельную категорию для налогообложения.

Источник


Просмотров: 11


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.