Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Правила безопасности в условиях летней жары


С приходом летней жары многие люди задаются вопросом: Как перетерпеть этот период ? Представляем вашему внимаю несколько незамысловатых советов как справиться с летним зноем.

КАК ОДЕВАТЬСЯ?

1. На время жары синтетика должна исчезнуть из вашего гардероба. Под ней не дышит кожа, скапливается пот, вызывая раздражения. Самая лучшая материя в жару - лен (он даже имеет свойство охлаждать кожу), шелк и хлопок.

2. Носите одежду светлых тонов. Она, словно щит, отразит солнечные лучи и подарит телу комфорт.

3. Не носите в жару тугие ремни. Они ухудшают циркуляцию крови и снабжение организма кислородом.

4. Обувь в такую жару тоже должна быть с вентиляцией: легкие матерчатые туфли, мокасины, сандалии, босоножки. Закрытые туфли или ботинки могут спровоцировать появление грибка. О каблуках стоит забыть: жара вызывает отеки ног.

5. Носите широкополые шляпы или панамы, бейсболки полностью закрывающие голову от солнечных лучей. Они защитят от избытка ультрафиолета нежную кожу лица и глаза.

ЧТО ЕСТЬ?

1. В жару пища должна быть легкой: рыба, много свежих овощей, фрукты. Полезны салаты, окрошки из молодой свеклы, хлебного кваса, кефира, щавеля.

2. В жаркую погоду от слишком жирной и соленой пищи лучше отказаться. Кроме того, следует помнить, что в жару возрастает риск возникновения пищевых отравлений.

ЧТО ПИТЬ?

1. В жару лучше отказаться от сладких напитков в пользу минеральной воды. В ней содержатся микроэлементы, восстанавливающие вводно-солевой баланс, а ведь именно соль и воду мы теряем под лучами палящего солнца.

2. Не пейте холодную воду, если простуда или ангина не входят в ваши планы. Вода должна быть комнатной температуры, без газа, сахара и красителей.

3. Древние китайские врачи были уверены, что лучший напиток в жару – горячий зеленый чай. По мнению, зеленый, чай обладает «холодной природой». А высокая температура напитка заставляет организм потеть. Испаряясь с поверхности кожи, влага уносит с собой часть тепла, и в результате мы охлаждаемся.

4. Помогают охладиться морсы из клюквы и брусники, вода с лимонным соком и свежевыжатые соки, особенно апельсиновый. А про кофе - лучше пока забыть.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. При первой возможности гуляйте босиком по траве. Известно, что на ступнях расположено множество точек, которые отвечают за хорошую терморегуляцию организма.

2. На даче вам стало нестерпимо жарко? Сорвите листочек обычной мяты, разомните в руках и в течение минуты натирайте виски ее соком. В мяте присутствует ментол, обладающий холодящим эффектом. На висках сосуды подходят близко к поверхности кожи, и прохлада быстрее доберется до них.

3. Вентилятор. Установите прибор как можно ниже. Холодный воздух тяжелее горячего, поэтому он скапливается внизу. Если вентилятор стоит на полу, он поднимает прохладный воздух вверх, и дышать становится легче.

4. Холодный душ приносит облегчение лишь на несколько минут, зато грозит простудой. А вот теплый не заставляет организм испытывать температурный шок и помогает наладить естественную терморегуляцию.

5. Чувствуете, что перегрелись? Сделайте глубокий вдох, подождите пару секунд и выдохните. Повторите упражнение 5 раз.

6. Ложитесь не позже 11 вечера и просыпайтесь пораньше. А вот сон в жару полудня грозит тяжелой головной болью.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТЕПЛОВОМ И СОЛНЕЧНОМ УДАРЕ

1. Больного необходимо перенести в прохладное место, в тень, снять одежду и уложить, несколько приподняв голову.

2. Пострадавшему создают покой, охлаждают голову и область сердца. Однако, следует помнить, что нельзя охлаждать быстро и резко.

3. Больного необходимо напоить холодными напитками, для возбуждения дыхания хорошо дать понюхать нашатырный спирт.

4. При нарушении дыхания необходимо начать немедленно искусственное дыхание.

Транспортировку больного в стационар лучше осуществлять в положении лежа.

Источник


Просмотров: 31Комментариев: 0


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.