top of page

Что означает День целителя Пантелеймона? История и традиции праздника

Фото автора: Примария ВулканештыПримария Вулканешты

В пятницу, 9 августа, весь православный мир празднует день памяти Пантелеймона-целителя — христианского святого, прославившегося чудесными исцелениями безнадежных больных.

Именно он считается небесным покровителем всех болящих и воинов, а также одним из самых почитаемых в православии святых. В храмах накануне проходят всенощные бдения, а в течение дня верующие приходят ставить свечи у иконы святого и просят целителя о телесном здравии.

Жизнь целителя Пантелеймона

История гласит, что в мирской жизни он был врачом. Однажды Пантелеймон познакомился со святым Ермолаем, который тайно жил в Никомидии. Святой рассказал юноше о христианстве, вере и Боге. Но истинное познание пришло к Пантелеймону, когда он попросил у Господа помощи для умирающего от укуса ядовитой змеи ребенка. Целитель принялся молиться и пообещал, что в случае выздоровления мальчика он крестится и посвятит жизнь бескорыстной помощи нуждающимся и Богу.

Вслед за Пантелеймоном поверил во Всевышнего и отец целителя; он также крестился. А после смерти отца врач, как и обещал, стал бесплатно лечить всех, кого встречал и кто обращался к нему за помощью, также он навещал и узников.

Другие врачи, видя, как Пантелеймон помогает, решили донести на него императору Максимилиану. А тот, в свою очередь, предложил целителю отречься от христианства, но святой не только отказал императору, а еще и исцелил человека на его глазах. За отказ правитель казнил исцеленного, а Пантелеймона предал мукам. Но как ни издевались над святым, он оставался невредим. Тогда врачу отрубили голову, но из его раны, по преданию, потекла не кровь, а молоко. Обезглавленное тело Пантелеймона бросили в костер, но и там с ним ничего не стало. Позже христиане похоронили святого.

Народные традиции приметы на Пантелеймона

Знахари считали, что в этот праздник травы обладают особенными свойствами, потому обязательно отправлялись собирать целебные "букеты". Также в народе верили, что рожденный в этот день человек будет обладать даром врачевателя.

Хозяйки традиционно пекли в этот день пироги с капустой и раздавали их детям и нищим. А рабочие 9 августа оставались дома, потому трудиться было запрещено.


bottom of page