Поиск
  • Примэрия Вулканешты

75-я годовщина освобождения Молдовы от фашистов

23 августа в Гагаузии проходят торжественные мероприятия по случаю 75-й годовщины освобождения от фашистских захватчиков.

Примар города Вулканешты Виктор Петриоглу, совместно с председателем городского Совета Валерием Чернев и сотрудниками примарии, сегодня, 23 августа 2019 года, почтили память погибших героев минутой молчания и возложили цветы к мемориалу "Слава Героям".

Кишиневско-Ясская операция

Это была одна из самых громких операций по освобождению территорий Советского союза, настолько хорошо продуманная и организованная, что она вошла во многие учебники военного дела и стратегии по всему миру.

Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов перешли в наступление утром 20 августа 1944 года, имея задачу уже на первом этапе операции разбить кишиневскую группировку противника, не дав ей отойти на запад.

Кишиневско-Ясская операция была столь успешной и стремительной, что в 17:00 23 августа части 5-й ударной армии генерал-лейтенанта Николая Берзарина вошли в Кишинев, а к 4:00 24 августа полностью овладели им.

24 августа 1944 года войскам, участвовавшим в освобождении Кишинева, была объявлена благодарность, а в Москве в честь этого события был дан салют в 24 залпа из 324 орудий.

Этот салют ознаменовал полное освобождение Молдовы из-под оккупации, и с этого дня начался новый отсчет времени для нашей республики и всех ее жителей.


Просмотров: 41


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.