Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Процедура мирной констатации ДТП


С 8 сентября 2019 года на территории Республики Молдова вступает в силу процедура мирной констатации ДТП.

Она будет применяться пока только для владельцев страховых полисов внутреннего страхования автогражданской ответственности. С начала 2020 года эта процедура будет доступна обладателям страхового полиса «Зеленая карта».

На основании вышеуказанной процедуры водители, участвовавшие в аварии, смогут не дожидаться патрульных полицейских для констатации дорожно-транспортных происшествий, и использовать в отношениях со страховыми компаниями специальный бланк «Мирная констатация дорожно-транспортного происшествия», который можно получить в филиалах страховых компаний.

Данная процедура может применяться для всех ДТП, произошедших на территории Молдовы, если в них участвовали только два автомобиля и сумма материального ущерба не превышает 10000 леев.

Водители обязаны незамедлительно уведомить страховые фирмы о намерении заключить мирное соглашение об урегулировании ДТП. Далее им необходимо заполнить бланк с показаниями свидетелей (если такие имеются) и приложить фотографии транспортных средств, панорамы ДТП, номерных знаков, поврежденных мест, следов торможения и обломков. Признавший свою вину водитель должен в течение двух рабочих дней представить бланк своему страховщику.

Согласно данным статистики за 2018 год, из общего количества случаев ДТП, которыми занимались страховщики, в 60 % компенсации не превышали сумму в 10000 леев.

Следует отметить, что мирное соглашение НЕ МОЖЕТ быть составлено в случае, если в результате ДТП были нанесены телесные повреждения или ущерб другому имуществу (ограждениям, столбам, дорожным знакам или зданиям).

Источник


Просмотров: 30


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.