Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Аграрии из Гагаузии приступили к посеву озимых культур


Несмотря на отсутствие осадков, аграрии из Гагаузии приступили к посеву озимых культур, рассказали в управлении агропромышленного комплекса. Озимые культуры – главный хлеб и основа экономики агрохозяйств. По оптимальным срокам, в автономии принято начинать сеять озимые в конце сентября. Но у природы свое расписание, поэтому сельхозпроизводителям приходится подстраиваться под погоду и всегда быть начеку. Основным фактором риска при получении своевременных всходов является отсутствие влаги в пахотном слое почвы, что особенно актуально для региона на сегодняшний день. Ситуация с осадками в Гагаузии пока что критическая. Посев озимых начался, но аграрии очень ждут осадков, сообщил глава управления Агропромышленного комплекса Гагаузии Андрей Димитрогло.

«Аграрии вынуждены сеять семена в сухую почву, так как осадков долгое время не наблюдается, почва сухая, но оптимальные сроки для посева подошли. Поля, которые успели подготовить - на них и сеются озимые. Много полей не были обработаны по причине того, что нет дождей, это, особенно, те поля, которые нужно было вспахать», — сказал Андрей Димитрогло.

В государственной метеорологической службе сообщили, что к Молдове приближаются атмосферные фронты, и в ближайшие дни выпадут осадки.

«25 сентября, ближе к вечеру, и 26-27 сентября пройдут дожди. Ночные температуры составят в переделах + 10-15°С, а дневные – в пределах +17-20°С. После дождей температура вновь повысится и продержится до конца месяца до +27°С», — сообщили в ведомстве.

По словам начальника агропромышленного комплекса Гагаузии, посев озимых начался еще с прошлой недели, и он будет продолжаться до середины октября. В этом году должны быть посеяны около 42 тысяч га озимых культур. Это озимая пшеница - 35 тысяч гектаров; 6,5 тысяч озимого ячменя, рожь и другие культуры будут в засеяны небольшом количестве.

Источник


Просмотров: 9


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.