Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Уход за людьми с ограниченными возможностями признают страховым стажем для пенсии


Конституционный суд (КС) признал страховым стажем, необходимым для осуществления права на пенсию, период ухода за лицом с тяжелым ограничением возможности, независимо от его возраста.

Жалоба по этому вопросу подал в КС народный адвокат Михаил Которобай. По его мнению, положения, являющиеся предметом конституционного контроля, устанавливают дискриминационное отношение между родителем, опекуном или попечителем ребенка с тяжелым ограничением возможностей и родителем, опекуном или попечителем человека с тяжелым ограничением возможностей старше 18 лет с точки зрения права на пенсию.

Суд констатировал, что решение о признании неконституционным текста «ребенком с тяжелым ограничением возможностей в возрасте до 18 лет» из ст. 5 ч. (2) п. d) Закона №156 от 14 октября 1998 года лишит эффективности права на пенсию в случае человека, ухаживающего за лицом с ограниченными возможностями, и создаст блокирование в государственной пенсионной системе. По этим причинам, чтобы устранить существующий недостаток, суд оставил за собой прерогативу устанавливать решение своим постановлением до вмешательства парламента. Это решение требует от ответственных органов государственной пенсионной системы, чтобы по ходатайству бенефициаров давался ход их запросам для гарантирования эффективного характера права, которым они обладают, до приема на должность персонального ассистента, независимо от возраста человека с тяжелым ограничением возможностей, за которым они ухаживают.

Это решение окончательное, обжалованию не подлежит, вступает в силу со дня принятия и публикуется в «Официальном мониторе Республики Молдова».

Источник


66 просмотров0 комментариев